О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.63800.html
Также: Война

статья За двух битых

16.03.2004
Фото с сайта fotograf.narod.ru

Фото с сайта fotograf.narod.ru

17 февраля старт баллистической ракеты РСМ-54 с борта ракетной подводной лодки стратегического назначения "Новомосковск" не состоялся по уважительной причине – "чертова дюжина" подкачала. Судите сами. Командир первого экипажа АПЛ "Брянск", который сейчас "держит" "Новомосковск", капитан 1 ранга Сергей Рачук родился 13-го числа, женился 13-го числа и службу начинал в 13-й дивизии подводных лодок СФ. Старший помощник по боевому управлению этого же экипажа капитан 3 ранга Дмитрий Степаненко женился 13-го числа, в пятницу 13-го у него родилась дочь, и служил все в той же 13-й дивизии…

Но комиссия главным ответчиком за конфуз перед президентом назначила все же не Рачука со Степаненко, а командира БЧ-1 (штурманской боевой части) капитан-лейтенанта Павла Никифорова. По итогам минувшего года он объявлен лучшим штурманом 12-й эскадры атомных подводных лодок (бывшая 3-я флотилия АПЛ). В этом году начальство посылает его на 6-е высшие специальные классы ВМФ, по окончании которых офицер вернется уже старшим помощником командира атомохода. Никифорова сменит на лодке командир электронавигационной группы БЧ-1 старший лейтенант Игорь Кондаков. Не может не сменить – у него папа начальник управления боевой подготовки всего ВМФ вице-адмирал Василий Кондаков. Вот эти "штурманцы" и приложили руку к тому, что в момент предстартовой подготовки произошел отказ в работе корабельной системы, в результате чего в ракету были введены, по словам одного из членов комиссии, "фантастические" навигационные данные. А в итоге – "условная электронная стрельба".

Ошибки, срывы, в том числе, и такие досадные, как провал зачетной стрельбы – бывают в биографии любого офицера-подводника. Не ошибается тот, кто ничего не делает. К тому же офицеры честно признали свою вину в беседе с представителями промышленности. И пусть их карьере этот "рабочий эпизод" не будет помехой. Но вот позиция главкома ВМФ Владимира Куроедова, мягко говоря, удивляет. Мало того, что адмирал на всю страну соврал про "условные пуски", так он еще и упорствовал в своей версии даже после того, как комиссия однозначно назвала среди причин ошибку экипажа. А о признании штурманов сказал членам комиссии следующее: "Мои офицеры вводят вас в заблуждение".

… "Перестрел" был назначен на 17 марта. Сами экипажи, как сообщили мне из Североморска бывшие коллеги по службе в 3-й флотилии АПЛ, к выполнению упражнения были готовы. "Дробь" (отмена стрельбы) пришла из Москвы. По одной из версий, не успели оформить оповещение о стратегических стартах дипмиссии. По другой, Путин решил проэкзаменовать повторно Северный флот после обновления своей администрации и ряда кадровых назначений в руководстве главкомата ВМФ. Последнее больше похоже на попытку выдать желаемое за действительное. Но я пожелал своим друзьям-североморцам надеяться на чудо.


16.03.2004


новость Новости по теме