.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.6427.html
Также: Война

статья Разведка осталась без связи

Дмитрий Товкин, 10.05.2001
Фото AP
Фото AP
Реклама

Около 100 пожарных из Москвы и Калуги приняли участие в тушении пожара в здании технического узла командного пункта управления космической группировки Минобороны РФ в поселке Курилово. Пожар возник в 14:20 10 мая в результате короткого замыкания силового питающего кабеля под зданием командного пункта и по коммуникационным сетям быстро распространился на три этажа объекта. В результате ЧП на время была потеряна связь с четырьмя спутниками, входящими в военно-космическую группировку России.

По словам командующего Военно-космическими силами(ВКС) России Анатоля Перминова, в настоящее время пожар полностью потушен. Здание КП полностью выгорело. Однако восстановить связь со спутниками удастся только через некоторое время, после того как они войдут в зону радиолокационной видимости другого пункта управления. Никто из обслуживающего персонала станции не пострадал, все необходимые документы программы, оружие и боеприпасы были эвакуированы. В настоящее время, подчеркнул Анатолий Перминов, вся система управления космическими аппаратами военной группировки Российской Федерации функционирует нормально.

Самым интересное, что генерал-полковник Перминов был вынужден оправдываться не за свое ЧП. Дело в том, что Калужской области нет объектов находящихся в ведении ВКС. Главный командный пункт находится в Голицыне, запасной в Щелкове (оба города в Московской области). Следующий командно-информационный пункт (КИП) - в поселке Петушки Владимирской области. Видимо, именно его имел в виду генерал, когда говорил, что связь со спутниками будет восстановлена, как только они окажутся в зоне видимости другой станции.

Скорее всего, как считают специалисты, инцидент произошел на пункте управления принадлежащем Главному разведывательному управлению Генштаба. Именно этим можно объяснить крайне скупую информацию о причинах и месте пожара. Понятно и участие в этом деле генерала Перминова вынужденного взять на себя ответственность за происшедшее, чтобы не раскрыть место и характер пострадавшего объекта. По мнению тех же специалистов, пожары, подобные случившемуся на объекте управления спутниками, не редкость. Не так давно по такой же причине - короткое замыкание в силовом кабеле - полностью выгорела станция системы предупреждения о ракетном нападении в подмосковной Кубинке.

Дмитрий Товкин, 10.05.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей