О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.64477.html

новость Лукашенко выставит Москве счет в $25 млрд

22.03.2004
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.baltkurs.com

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.baltkurs.com

В ближайшие дни Александр Лукашенко выставит Москве многомиллиардный счет за услуги в военной сфере. Как стало известно "Независимой газете" из источников в белорусском правительстве, президент дал распоряжение силовому блоку кабинета министров спешно подготовить пакет документов по поводу финансовых претензий Белоруссии к России в области военного сотрудничества. Над конкретизацией "счета" в одной из госрезиденций под Минском работает группа экспертов Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Официально эту информацию в правительстве отказываются комментировать, не подтверждая, но и не опровергая факта подобного распоряжения президента.

Хотя сам Лукашенко еще в феврале, когда все поставки газа в Белоруссию были приостановлены, намекнул на возможность выдвижения встречного счета Москве: "Белоруссия за копейки обслуживает Россию – противовоздушную оборону, автотранспорт, железнодорожный транспорт". Именно тогда он сказал фразу, которая уже стала крылатой: "Летают, ползают, ходят – все это фактически бесплатно..."

Речь идет прежде всего о двух российских стратегических объектах – радиолокационной станции "узел Барановичи" (она же – недавно вставшая на боевое дежурство РЛС "Волга") и пункте управления подводными лодками в городе Вилейка. Недавно заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РБ генерал-майор Петр Тихоновский заявил в прямом эфире белорусского телеканала ОНТ, что Белоруссия бесплатно помогает России в вопросах военной безопасности. По его оценкам, затраты республики на содержание системы противовоздушной обороны (ПВО), защищающей рубежи России, составляют свыше 40 млн. долл. в год. "Для нас это огромная цифра, – подчеркнул военачальник. – Этих денег Россия не платит". А бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский пошел еще дальше, заявив журналистам, что стоимость этих двух военных объектов "огромна, даже если исходить только из ценности оборудования, которым станции укомплектованы". "России будет выгоднее минимум 50 лет поставлять в Белоруссию бесплатный газ в полном объеме потребления, чем строить подобные военные объекты где-нибудь под Смоленском", – считает экс-министр. При этом, по его мнению, в деятельности обоих стратегических объектов заинтересована только Москва: "Информация о стартах баллистических ракет и взлетах самолетов может быть полезна только в том случае, если наша страна будет проводить агрессивную политику и готовиться к войне. Но мы – нейтральное государство. Россия же без РЛС "Волга" на западном направлении окажется полностью слепа". Что же касается пункта управления российскими подводными лодками, то, как считает Козловский, он для республики "абсолютно бесполезен".

Судя по всему, официальный Минск смотрит на проблему еще шире. Сам Лукашенко еще в октябре 2003 года назвал предварительную цифру потенциального "иска" – от 21 до 25 млрд долл. Именно столько, по его подсчетам, будет стоить Кремлю отказ военной и пограничной инфраструктуры Белоруссии обслуживать стратегические интересы России. Причем для убедительности в прошлый раз в день начала "газовой блокады" Минск пригрозил отключить от энергообеспечения ряд объектов военной инфраструктуры, в первую очередь РЛС "Волга". Руководство станции даже подготовило автономные дизельные генераторы энергии на случай, если бы Лукашенко перешел от слов к делу.

Сегодня мало кто помнит о том, что в феврале 1996 года Белоруссия уже получила арендную плату за использование Россией военных объектов на ее территории. Тогда Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали соглашение, которым Москва фактически списала Минску газовую задолженность. В тот момент весь внешний долг Белоруссии составлял 1,5 млрд долларов, долг "Газпрому" – 1 млрд 200 млн долларов. Михаил Чигирь, занимавший в то время должность белорусского премьера (с 1994 по 1996 г.), недавно заявил журналистам, что подписанный тогда "нулевой вариант" де-факто означал уступку России, ибо все внесенные в соглашение пункты белорусских расходов, "честно признаться, не покрывали, как мы ни считали", сумму списанного Россией газового долга.

Как отмечает издание, пока неизвестно, когда Белоруссия официально вынет свой "козырной туз" в экономическом споре с Россией. Тем более что Лукашенко не раз заявлял, что никогда не будет брать денег с России за "военные издержки" Белоруссии, потому что белорусские военные защищают своих же братьев-россиян. Однако, по оценкам экспертов, после "газовых атак" России его мнение на этот счет может диаметрально измениться. И Минск действительно может предъявить "иск" на вполне конкретные суммы.

22.03.2004


новость Новости по теме