О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.64572.html
Также: Война

новость "Петр Великий" получил "неуд" и выведен из состава "первой линии"

23.03.2004
Крейсер 'Петр Великий'. Фото с сайта www.lenta.ru

Крейсер 'Петр Великий'. Фото с сайта www.lenta.ru

Крейсер "Петр Великий" выведен из состава сил постоянной готовности Северного флота. Его лишили вымпела корабля "первой линии" (участника кампании) и по итогам зимнего периода обучения выставили "неуд". Об этом Граням.Ру сообщил источник из штаба флота из Североморска.

Подобное наказание применяется к кораблям, не сдавшим так называемые курсовые задачи. Предполагается, что неудовлетворительная оценка связана с итогами учений "Безопасность-2004", прошедших на Северном флоте в середине февраля.

Лишение вымпела корабля "первой линии" означает для экипажа помимо морального еще и материальное наказание - морякам не выплачиваются "морские", а это до 40% от всего денежного содержания.

По итогам прошлого года флагманский крейсер СФ "Петр Великий" был признан приказом главкома ВМФ лучшим кораблем флота, а его командиру Владимиру Касатонову присвоено звание контр-адмирала.

Как пояснили Граням.Ру в штабе СФ, теперь "Петру Великому" предстоит переэкзаменовка. Вероятнее всего, в традиционном сбор-походе, который подводит итоги осеннее-зимнего периода обучения, флагман участие не примет.

Сам главком ВМФ Владимир Куроедов так объяснил мотивы наказания флагманского крейсера: "На корабле, там, где ходят адмиралы - все в порядке, а там, где они не ходят - все в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой"."На базовом тральщике, - сказал Куроедов, - которым командует старший лейтенант, порядка и то больше, подобное отношение командиров к содержанию кораблей ведет к развалу флота", - сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Главком заявил, что "Петр Великий" "поставлен к причальной стенке, поскольку не соответствует нормам боеготовности". "На устранение недостатков я дал две недели. За это время командир корабля адмирал Касатонов должен устранить все недостатки, связанные с содержанием корабля", - сказал он.


23.03.2004


новость Новости по теме