О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.65004.html
Также: Война | Персоны: Юрий Балуевский

новость Генштаб ВС России: Войны с НАТО не будет, но оборону можем и усилить

25.03.2004

Политика в отношении НАТО может быть пересмотрена. Об этом в четверг на заседании четырех комитетов Госдумы заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский. Как передает парламентский корреспондент Граней.Ру, это произойдет в случае, если НАТО, по словам генерала, "будет вести себя агрессивно". Проблема расширения НАТО, в результате которого границы блока приближаются к российским, обсуждалась на совместном заседании четырех комитетов Госдумы (в заседании участвовали комитеты по обороне, безопасности и делам СНГ, а также международный комитет). "Могу заверить, что войны не будет", - добавил Балуевский.

Представитель Генштаба также коснулся ситуации в балтийских государствах, которые сейчас вступают в Североатлантический альянс. "Сегодня у нас проблема с Балтией. Нам хотелось бы, чтобы они (страны региона. - Ред.) еще вчера подтвердили обязательства, взятые еще прежними государствами (прежними властями этих стран. - Ред.) не размещать на своей территории войска, не создавать инфраструктуру, тем более для размещения ядерного оружия".

Было принято решение утвердить проект заявления в связи с предстоящим расширением НАТО на восток. В заявлении будет указано, что прием в НАТО новых членов создает в Европе так называемую "серую зону". Теоретически любые обычные вооружения Североатлантического альянса могут быть размещены в непосредственной близости от российских границ.

В Североатлантический альянс второго апреля вступят еще семь стран - Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Болгария и Румыния. В результате общее количество стран-членов НАТО достигнет 26.

25.03.2004


новость Новости по теме