О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.65542.html

новость Бывшего боснийского карателя приговорили к 10 годам тюрьмы

30.03.2004

Международный трибунал для бывшей Югославии приговорил бывшего члена Сербской демократической партии в области Братунац восточной Боснии Мирослава Деронджича к 10 годам лишения свободы, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе трибунала.

В мае 1992 года Деронджич участвовал в карательной операции Югославской народной армии и военных подразделений боснийских сербов против мусульманской деревни Глогова. Сербы сожгли мечеть, жилые дома, склады, поля и заготовленное сено и убили более 60 жителей деревни.

По словам председателя судебной палаты судьи Вольфганга Шомбурга, эти преступления являются классическим примером этнических чисток. При этом судья подчеркнул, что карательная акция в Глогова была не отдельным событием, а частью плана разделения Боснии и Герцеговины и содания территорий, населенных только сербами.

Деронджич был арестован в 2002 году. Первоначально он не признавал свою вину, но затем заключил соглашение со стороной обвинения, которая в обмен на признание Деронджичем вины по ряду пунктов согласилась сократить срок тюремного заключения, который она требовала.

В результате Мирослав Деронджич признал себя виновным в преследованиях по религиозным и расовым мотивам как преступлении против человечности. По мнению судьи Шомбурга, которое отличается от мнения других судей, за свои преступления Деронджич сзаслуживает не менее 20 лет тюремного заключения.

30.03.2004