.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.68856.html

новость В Латвии 81-летний партизан признан виновным в военных преступлениях и освобожден

30.04.2004
Реклама

Верховный суд Латвии признал в пятницу бывшего партизана Василия Кононова виновным в совершении военных преступлений и приговорил его к 20 месяцам лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС. 81-летний Кононов был освобожден в зале суда, так как уже отбыл назначенное ему наказание в предварительном заключении.

Сразу после оглашения приговора Кононов заявил о намерении опротестовать судебное решение. Выступая в суде с последним словом, В.Кононов полностью отверг инкриминируемые ему преступления, заявив, что пострадавшие рассказывали правосудию нелепости. "Эти люди, дававшие суду показания как пострадавшие и свидетели, ничего не могут помнить из происходившего тогда, так как в то время им было по три-четыре года, - сказал Кононов. - У них искаженная правда, большую часть которой они узнали, слушая рассказы старших".

Три года назад Рижский окружной суд признал Кононова виновным в убийстве девяти мирных жителей летом 1944 года и приговорил его к шести годам тюрьмы. Ветеран обжаловал приговор, и в апреле 2001 года Верховный суд Латвии освободил его из заключения по состоянию здоровья, а уголовное дело направил на доследование. Прокуратура Латвии это решение оспорила и направила апелляцию в суд высшей инстанции.

Более полутора лет назад Генпрокуратура Латвии закончила досудебное расследование по этому делу и направила его в Рижский окружной суд, который, в свою очередь, из-за перегруженности передал его в Латгальский окружной суд, чтобы ускорить рассмотрение дела, сообщает Интерфакс.

Кононову было предъявлено уточненное обвинение в военных преступлениях, что российский МИД расценил как "новый вызов всем, кто чтит геройство борцов с нацизмом, в 1945 году освободивших Европу от коричневой чумы".

Латгальский окружной суд в октябре прошлого года переквалифицировал обвинение Кононова в бандитизме и в связи с истечением срока давности освободил пенсионера от наказания.

Прокурор Марис Зелчс в апелляции на приговор Латгальского окружного суда указал, что тот неправильно расценил доказательства, а также незаконно и необоснованно изменил квалификацию обвинения. Выступая прошлой осенью в судебных дебатах, прокурор также требовал приговорить В.Кононова к 12 годам лишения свободы.

В пятницу Верховный суд Латвии отменил переквалификацию обвинения.

30.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей