О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.69489.html

статья Адмирал Куроедов стрельбу закончил

Владимир Калинин, 07.05.2004

29 апреля у главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова состоялось совещание, на котором было констатировано, что у России больше нет стратегической ракетной системы морского базирования (РСМБ) "Тайфун".

Сегодня "Тайфун" - это 18-я дивизия (Северный флот), в составе которой - три тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 (шифр "Акула"). Каждый из них вооружен ракетным комплексом Д-19, то есть двадцатью твердотопливными трехступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами с разделяющимися головными частями Д-19 (РСМ-52, западное обозначение SS-N-20). Точнее сказать, был вооружен. Нынче ракетные шахты субмарин пусты. Приказом главкома ВМФ их боекомплект уничтожен методом отстрела. Сегодня лишь одна АПЛ ТК-20 "Северсталь" сохранила половину боекомплекта - 10 ракет. Но и они в ближайшее время пойдут на "фейерверк". А поскольку производство этого типа ракет уже прекращено, судьба обезоруженных "Тайфунов" одна - "на иголки".

Строго говоря, носители РСМБ "Тайфун", подводные лодки проекта 941, уже давно не представляют собой никакой реальной силы. Кроме упомянутой "Северстали", в строю пока остается ТК-17 "Архангельск". По сути не являясь боевым кораблем (без оружия и с застарелыми техническими проблемами), "Архангельск" нашел себя в роли прогулочной президентской яхты подводного типа. Интересно, знал ли Путин, что вышел в море на подлодке, которую в главкомате ВМФ рассматривают уже как груду металлолома?

Из других реально существующих корпусов "акул" можно назвать только ТК-208 "Дмитрий Донской". Корабль 13 лет находится на заводе на модернизации. И хотя в июле 2002 года было торжественно объявлено о его вводе в боевой состав флота, он до сих пор на стапелях в ожидании ракетного комплекса. За эти годы канули в прошлое ТК-202 и ТК-13, так и не выслужив положенные сроки. Был еще ТК-210, но его в 1990 году уничтожили в зародыше, на стапеле. Особняком - судьба атомохода ТК-12. Из боевого состава флота он выведен еще в 1996 году, но до сих пор стоит у причала в Западной Лице. Более того, в 2001 году ему было присвоено имя "Симбирск", и ульяновцы во главе с губернатором Шамановым взяли над кораблем шефство. Шефствовать над кораблем, списанном на утилизацию, - это что-то новое в практике военно-морской дружбы с тружениками тыла.

Вообще, на флоте давно пытались найти новое применение некогда грозным "акулам". Подумывали над переоборудованием субмарины в экскурсионно-туристический подводный лайнер. Морально были готовы сплавить катамаран в частные руки (говорят, "братки" уже собирались приобрести для своих нужд один подводный крейсер). А однажды, для демонстрации неограниченных возможностей атомохода, лодку использовали в качестве транспорта - заправили ракетные шахты овощами и продуктами для нефтяников Дудинки. В сам порт пройти не удалось, груз оставили на льду, а потом машинами доставляли в город. Все оказалось дорого и не очень удобно. А непосредственно руководил экспериментом никто иной как нынешний первый зампред президента по Северо-Западному федеральному округу, а в прошлом командующий 1-й флотилией адмирал Михаил Моцак.

Словом, на апрельском совещании у главкома сама по себе новость о благополучной кончине "Тайфуна" удивления у адмиралов не вызвала. Расстроило флотоводцев другое - необходимость докладывать о кончине целой дивизии стратегических подлодок президенту Владимиру Путину. Ведь до последнего момента Владимир Куроедов уверял Путина, что потенциал стратегического ядерного оружия морского базирования будет не только сохранен, но и преумножен. Вот-вот, мол, и ВМФ примет на вооружение современнейший ракетный комплекс "Булава". Первым его заполучит именно "акула" - "Дмитрий Донской". А там и все остальные. Кто доживет. Но с "Булавой", вытеснившей по воле Куроедова уже наполовину готовый ракетный комплекс "Барк", пока ничего не ладится. И полетит ли новая ракета в свой первый экспериментальный полет в декабре этого года - большой вопрос. Зато с "Тайфуном" теперь полная ясность. И с проектом 941 тоже. Так, еще не появившись на свет, "Булава" одним махом прихлопнула три мощных стратегических атомохода. Не без помощи, подчеркнем, адмирала Владимира Куроедова.


Владимир Калинин, 07.05.2004