О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.70453.html

новость За гибель К-159 адмирал Сучков получил 4 года условно

18.05.2004

Адмирал Геннадий Сучков, бывший командующий Северным флотом, приговорен к 4 годам лишения свободы условно с отсрочкой приведения приговора в исполнение на 2 года, сообщает НТВ. Таково решение Северного флотского суда. Сучков признан виновным по статье частью 2 статьи 293 УК РФ("Преступная халатность, повлекшая гибель людей"). При вынесении приговора суд учел смягчающие вину обстоятельства: наличие несовершеннолетнего ребенка, безупречные характеристики по службе, наличие нескольких государственных наград.

Приговор по уголовному делу о гибели АПЛ К-159 может быть обжалован в течение десяти суток в вышестоящей инстанции. Главная военная прокуратура обжаловать приговор не намерена, передает РИА "Новости".

Адмирал Сучков, выступая с последним словом, "в уголовном смысле" не признал себя виновным в случившемся.

Гособвинитель, помощник главного военного прокурора России Игорь Мурашкин, 27 апреля попросил суд признать Сучкова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ, и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить его права занимать командные должности на три года.

Жена одного из погибших моряков Инна Соколова, выступая 13 мая в прениях, попросила суд приговорить Сучкова к высшей мере наказания.

Адвокаты адмирала просили признать Сучкова полностью невиновным.

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 04.00 мск в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Глубина моря в этом месте 170 метров. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, одного удалось спасти.

Судебный процесс начался зимой 2004 года. Как сообщили РИА в суде, к концу процесса материалы дела насчитывают 29 томов. В рамках процесса были допрошены 103 человека, в том числе главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов, должностные лица Главного штаба ВМФ, представители командования Северного флота. В качестве экспертов и специалистов в заседании выступили семь ведущих ученых страны в области кораблестроения и военных наук. Исследованы семь экспертиз, прослушаны записи переговоров командного пункта штаба Северного флота с буксировщиком и подлодкой К-159, просмотрена видеозапись осмотра затонувшей атомной подводной лодки, изучена техническая и иная документация.


18.05.2004


новость Новости по теме