О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.73660.html

новость Россия требует у Грузии возвращения конфискованных снарядов

07.07.2004
Миротворцы. Фото с сайта www.sps.ru

Миротворцы. Фото с сайта www.sps.ru

В ночь на среду в зоне грузино-осетинского конфликта около села Тквиави грузинская полиция задержала 10 грузовиков, принадлежащих российским миротворцам. Колонну сопровождали 40 российских военнослужащих, сообщает "Эхо Москвы".

Шесть грузовиков, в которых находились в качестве груза продовольствие и топливо, вернули обратно. Еще четыре были арестованы и доставлены в Гори. Как сообщает МВД Грузии, в них находилось до 300 неуправляемых реактивных ракет, радиопередатчики, палатки, горючее и другое военное имущество. Операцией по задержанию руководил министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Святослав Набздоров назвал действия грузинской стороны провокационными. По его словам, передвижение автоколонны было ранее согласовано с Цхинвали. "Задержание колонны - это неграмотность правоохранительных органов Грузии", - подчеркнул генерал.

По приказу Набздорова, спустя некоторое время после инцидента, российские миротворцы попытались вернуть машины, перекрыв дорогу, но было уже поздно - захваченная колонна была перегнана в район Гори.

"Ни о какой авиационной комендатуре, для которой якобы предназначались изъятые нами ракеты, в документах речи нет", - заявил журналистам глава МВД Грузии Иракли Окруашвили, лично командовавший спецоперацией грузинских силовых структур в зоне грузино-осетинского конфликта. Таким образом глава МВД Грузии прокомментировал утверждения представителей российских "голубых касок" о том, что изъятый военный груз предназначался для создания "авиационной комендатуры" при штабе СМС на основе якобы достигнутых договоренностей в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Сопредседатель СКК с грузинкой стороны, государственный министр Грузии по конфликтам Гиорги Хаиндрава заявил журналистам, что "на встречах Комиссии были какие-то разговоры о авиационной комендатуре, но не более того". По его словам, "во-первых, никто не говорил о том, что это должны быть военные вертолеты - речь шла о патрулировании - а во-вторых, тогда сначала уж привезли бы сами вертолеты, а после ракеты". Ситуация получила развитие около 10 утра мск, когда силами Южной Осетии в районе Цхивали был задержан командующий грузинским миротворческим контингентом в зоне грузино-осетинского конфликта Михаил Кебадзе.

В данный момент посольство России, по сообщению НТВ, предпринимает все необходимые усилия, чтобы вернуть изъятое у российских миротворцев оружие.

Между тем председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Георгий Таргамадзе заявил о том, что Грузия намерена отказаться от договоренностей относительно создания авиационной группы в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и не собирается возвращать задержанные минувшей ночью в Южной Осетии российские авиационные неуправляемые ракеты (НУР). Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы не собираемся возвращать российские НУРы, задержанные минувшей ночью в Южной Осетии, так как миротворцам нет никакой надобности их иметь, нет необходимости использовать их в ходе миротворческой деятельности", - сказал парламентарий. По словам Таргамадзе, Грузия не считает нужным соблюдать одно из соглашений с Россией, заключенное прежними властями Тбилиси.


07.07.2004


новость Новости по теме