О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.74098.html

новость СМИ: Радована Караджича арестовали

16.07.2004
Радован Караджич. Фото AP

Радован Караджич. Фото AP

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, разыскиваемый Международным трибуналом по бывшей Югославии, арестован 1 июля. Об этом в четверг вечером сообщил телеканал "Россия" со ссылкой на белградскую газету "Национал". Газета, в свою очередь, ссылается на неназванного высокопоставленного представителя правительства Черногории.

По утверждениям источника, Караджича поймали на границе Черногории с Боснией и Герцеговиной в ходе операции, которую с конца июня проводили силы стабилизации для Боснии и Герцеговины. Где сейчас находится Караджич, неизвестно. Ни одно информационное агентство пока не подтвердило факта задержания политика.

РБК отмечает, что силы СФОР не раз проводили широкомасштабные операции в родном городе Караджича Пале с применением вертолетов и сотен солдат, однако найти бывшего лидера боснийских сербов не удавалось.

Караджича обвиняют в геноциде и других преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. За его поимку обещано вознаграждение в 5 миллионов долларов. Разыскивают Караджича уже 10 лет, а согласно одной из версий беглец скрывается, сменив внешность в результате пластической операции.

16.07.2004


новость Новости по теме