О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.74384.html

новость Госдеп обеспокоен поставками российских МиГов в Судан

23.07.2004
МиГ-29. Фото с сайта www.airwar.ru

МиГ-29. Фото с сайта www.airwar.ru

Госдепартамент США выразил свою крайнюю обеспокоенность в связи с сообщениями о поставках российских истребителей МиГ-29 в Судан, сообщает РИА "Новости".

"В случае, если эти сообщения подтвердятся, Соединенные Штаты будут рассматривать их с глубокой обеспокоенностью", - говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера.

В заявлении подчеркивается, что США выступают против любых поставок вооружений в страну, которая является спонсором терроризма. "Любые поставки боевого военного оборудования государствам-спонсорам терроризма по законам США подпадают под санкции", - говорится в заявлении.

"Помимо законов США о поставках боевого военного оборудования странам-спонсорам терроризма нынешний кризис в Дарфуре, в особенности продолжающееся там насилие, также является причиной для жесткого возражения против любых поставок в Судан", - заявил представитель госдепартамента.

Вооруженный конфликт в Дарфуре начался в феврале. В результате уже погибли более 10 тысяч человек и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

США подготовили проект резолюции СБ ООН по ситуации в Судане, в котором призывают Хартум положить конец кризису. В случае, если суданские власти не урегулируют кризис в течении месяца, США предлагают ввести санкции.

Резолюция также предусматривает введение эмбарго на поставки оружия в Дарфур. Это означает, что террористическая группировка "Джанджавид" и суданские повстанцы, ответственные за убийства и изнасилования, будут лишены поставок вооружений.

Суданские власти отрицают обвинения в том, что поддерживают ополчение "Джанджавид".

Официально проект резолюции может быть представлен на голосование не ранее будущей недели.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже заявил, что члены Совета Безопасности, скорее всего, поддержат этот проект резолюции, отмечает ВВС. "Реакция довольно позитивна. Я думаю, что резолюция пройдет успешно", - приводит слова генерального секретаря AFP.

Аннан выступил с этим заявлением после встречи с государственным секретарем США Колином Пауэллом, который провел встречу с министром иностранных дел Судана Мустафой Осман Исмаилом.

23.07.2004


новость Новости по теме