О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.76355.html

новость Гибель К-159: Верховный суд оставил в силе приговор Сучкову

06.09.2004

Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор, вынесенный в отношении адмирала Геннадия Сучкова по делу о гибели подлодки К-159, сообщает РИА "Новости". Судом низшей инстанции адмирал был признан виновным в преступной халатности, повлекшей гибель людей. Таким образом, Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу Сучкова, который настаивал, что причина гибели подлодки так и не была установлена.

"Назначенное наказание адмиралу Геннадию Сучкову как по виду, так и по сроку Военная коллегия Верховного суда РФ считает справедливым", - сказал судья. По его словам, приговор был вынесен с учетом всех обстоятельств дела.

Кроме того, суд оставил без удовлетворения жалобу одной из потерпевших - Надежды Жадан, матери утонувшего моряка. Она сочла вынесенный ранее приговор слишком мягким. Кроме того, она настаивала, что ее сын не утонул, а погиб из-за того, что ему не была вовремя оказана медицинская помощь.

Адмирал Геннадий Сучков был отстранен в конце 2003 года от должности командующего Северным флотом. 18 мая Северный флотский военный суд приговорил адмирала к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Сучков неоднократно заявлял о том, что не считает себя виновным в "уголовном смысле" и не согласен с решением суда, хотя не снимает с себя ответственность как командующий флотом.

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4.00 мск в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров. На борту субмарины находилось десять членов швартовой команды, девять из них погибли, один был спасен.


06.09.2004


новость Новости по теме