.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.76365.html

новость Власти Северной Осетии ожидают ингушских погромов

06.09.2004
Погром. Изображение с сайта Faz.co.il
Погром. Изображение с сайта Faz.co.il
Реклама
.

Около тысячи разъяренных осетин пыталась в минувшее воскресенье начать погромы домов ингушей в селах в Пригородном районе Северной Осетии. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на собственного корреспондента в республике. Властям пока удалось предотвратить межэтнические столкновения, выставив по пути погромщиков усиленные кордоны милиции. Однако, по сведениям издания, с местным населением работают провокаторы, так что неизвестно, долго ли власти смогут контролировать ситуацию.

Слушатель "Эха Москвы" из Владикавказа рассказал, что еще 1 сентября, когда стало известно о захвате школы, ингуши стали покидать свои дома в Правобережном районе и ушли из республики. По сведениям этого человека, обстановка в селах, где проживают ингуши, стала крайне напряженной.

По данным "Эха Москвы", сильные волнения среди жителей города Беслан начались в воскресенье, когда власти не обнародовали списки погибших и раненых заложников в обещанное время. В пресс-службе правительства республики информацию о стихийных выступлениях граждан республики на этнической почве опровергли.

В связи с начавшимися волнениями в республике на особый режим переведены структуры МВД и ФСБ Северной Осетии, сообщает Газета.ру. За выходные улицы Беслана и Владикавказа буквально заполонили войска и милиция. На многих улицах выставлены дополнительные наряды. Расставлена бронетехника. Тщательно проверяется транспорт, въезжающий в республику и выезжающий из нее. Особое внимание обращается на подозрительные машины, припаркованные в местах массового скопления людей. В Северной Осетии также ужесточен паспортно-визовый контроль. Сотрудники милиции проверяют законность регистрации всех приезжих.

Источники в РОВД Беслана Газете.Ру сообщили, что в городе разыскиваются пожилой мужчина, по виду – местный житель, и женщина средних лет, также по внешним признакам – осетинка. Эта пара неоднократно была замечена в минувшее воскресенье на различных встречах представителей властей и силовиков с родственниками заложников. Неизвестные возбуждали негодование собравшихся, пытаясь подтолкнуть переживающих людей к мести и уличным беспорядкам. Мужчина и женщина внезапно перебивали начинающего говорить чиновника или силовика каким-нибудь очень эмоциональным обвинением, например: "Ты убил наших детей!" – после чего незаметно растворялись в толпе.

Сценарий действия провокаторов, пытающихся подтолкнуть на уличные беспорядки родственников заложников, везде был одинаков. Их внешность подтверждается показаниями очевидцев, это точно одни и те же люди. Однако задержать провокаторов по горячим следам не удалось.

Многие аналитики считают, что одной из целью организаторов теракта в Беслане было разжигание нового осетино-ингушского конфликта. Такого мнения, в частности, придерживается историк Леонид Радзиховский. Как пишет газета "Время новостей", обстановка в Пригородном пока спокойна, но уже есть данные о появлении на улицах бойцов осетинского вооруженного ополчения. Присутствие правоохранительных органов на территории Пригородного пока усилено в той же степени, что и на всей североосетинской территории. Несмотря на политкорректные сообщения телеведущих о том, что в составе банды, захватившей школу в Беслане, были в основном иностранные наемники, слух об ингушском происхождении террористов уже распространился. Этих новостей вполне достаточно, чтобы взорвать ситуацию в Пригородном, пишет газета, ссылаясь на мнение экспертов. Они также считают, что удержать Пригородный район одним только милицейским и военным усилением не получится.

06.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей