.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.76602.html

новость Глава МИД РФ: Доподлинно знаю, что теракт в Беслане организовал Басаев

11.09.2004
Сергей Лавров. Фото АР
Сергей Лавров. Фото АР
Реклама
.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью "Аль-Джазире", что теракт в Беслане организовал Шамиль Басаев. Министр подчеркнул, что знает это "доподлинно".

По сведениям Лаврова, подтверждается и информация о том, что среди захвативших школу боевиков были арабы. "Учитывая конкретные обстоятельства, в которых происходила эта кровавая драма, идентифицировать трупы не так просто. Но данные о том, что там были арабы, подтверждаются, как и данные о том, что там были представители других национальностей, в том числе, как я понимаю, русские, украинец, чеченцы, ингуши, - сказал министр. - Мы констатируем и продолжаем подчеркивать тот факт, что террористы не имеют ни религии, ни культуры, ни этноса. Это международный террористический интернационал. Наличие этих лиц в различных бандах, будь то в Беслане или других точках, где совершает свои грязные действия террористы, отнюдь не означает, что повинен ислам, православие, католицизм или какая-то другая религия."

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что угроза России со стороны международного терроризма сохраняется. Он напомнил, что в частности, "статья 51 Устава ООН закрепляет право государств на самооборону", а резолюции Совета Безопасности ООН, принятые после 11 сентября 2001 года, что право на самооборону распространяется не только на классические вооруженные нападения, но и на вооруженные нападения, которые совершаются посредством террористического акта. Лавров сделал вывод, что современное международное право допускает, что государство в порядке реализации своего права на самооборону может наносить превентивные удары по террористам, чтобы "ликвидировать, либо уменьшить сохраняющуюся угрозу".

В интервью катарскому телеканалу Сергей Лавров и указал на "совпадение" действий Тбилиси по отношению к Южной Осетии и последовавших за тем событий с событиями в Северной Осетии. "Каких-либо фактов на сей счет о прямой связи у меня нет, - заявил министр. - Но сама последовательность событий, когда сначала грузинское руководство спровоцировало военное противостояние в Южной Осетии, которое удалось с огромным трудом приглушить и вернуть ситуацию на данном этапе в политическое русло, в русло имеющихся переговорных миротворческих механизмов, когда за этим последовала вскоре террористическая атака на Беслан уже в Северной Осетии, республике, которая достаточно спокойно жила все эти годы, я сказал, что серьезные политики, анализируя ситуацию и кому все это выгодно, не могут не учитывать такого внешнего совпадения обстоятельств и событий."

Еще один факт, который, по мнению Лаврова, "связывает" Тбилиси с событиями в Беслане, - это то, что лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов в интервью именно грузинским СМИ заявил, что пока политика России на Северном Кавказе продолжится в том виде, в котором она сейчас осуществляется, террористических актов избежать нельзя. "Это прямое подстрекательство к терроризму, если не констатация факта, что он всем этим руководил", - отмечает глава МИД РФ. Поэтому, по его словам, Россия не рассматривает "как серьезное проявление партнерства... в борьбе с терроризмом" призывы начать политический диалог с Масхадовым.

Переговоры с сепаратистами не помогут закончить войну в Чечне, уверен Сергей Лавров. По словам министра, начало переговоров "будет означать поражение России в войне с терроризмом, потому что любые переговоры с этими деятелями и порождение надежд на то, что эти деятели смогут играть какую-то политическую роль в Чеченской Республике, будут означать, что будет сделан шаг к предоставлению им возможности для продолжения своей политики, террористической деятельности в отношении других частей Российской Федерации." Министр отметил, что нынешние сепаратисты "имели свой шанс" после Хасавьюртовских соглашений. "Если Европа категорически отказывается идти на какие-либо переговоры с Осамой бен Ладеном, почему мы должны, по мнению Европы, идти на контакты с его последователями и учениками?", - повторяет Лавров аргумент, который недавно высказывал президент России Владимир Путин.

Расшифровка интервью Сергея Лаврова "Аль-Джазиры" выложена на сайте МИД РФ.

11.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей