О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.82778.html

новость Сергей Иванов: Россия и НАТО не достигли высокого уровня координации борьбы с терроризмом

14.01.2005
Сергей Иванов. Фото с сайта www.soverkon.ru

Сергей Иванов. Фото с сайта www.soverkon.ru

Совет Россия-НАТО разработал и принял план действий по борьбе с терроризмом. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов, выступая в неправительственном Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. "План предусматривает три уровня взаимодействия: предотвращение террористических угроз, непосредственная борьба с террористическими организациями, а также ликвидация последствий совершенных террористических актов", - сказал министр.

При этом он отметил и ряд проблемных вопросов. "Вокруг России происходят разные процессы, некоторые из них можно трактовать как угрожающие нашей безопасности. Мы партнеры с НАТО, но не видим смысла в расширении альянса, так же как не видим смысла и в создании ПРО", - отметил Иванов.

В России до сих пор недовольны тем, что после вступления стран Балтии в НАТО там началось патрулирование воздушного пространства несколькими боевыми самолетами. "Принципиально разные с НАТО у нас и подходы к ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал министр. Иванов посетовал, что Россия уже ратифицировала этот договор, в то время как НАТО продолжает настаивать на искусственной увязке ратификации с выполнением Стамбульских соглашений о выводе российских войск из Грузии и Молдавии.

В целом Россия и НАТО не смогли достичь более высокого уровня координации в борьбе с терроризмом, считает министр обороны. "А ведь перед нами - опасный общий противник, способный взорвать всю систему стратегической безопасности в мире", - подчеркнул Иванов.

Россия, добавил министр, уже неоднократно заявляла о недопустимости практики использования "двойных стандартов" в оценках террористической угрозы, попустительства террористам, их пособникам и спонсорам. "Тем не менее, эта практика продолжается", - заявил министр. По его словам, предварительные итоги следствия по факту захвата заложников в Беслане свидетельствуют, что руководство и финансирование осуществлялось из-за границы. "Среди опознанных уничтоженных в Беслане террористов - пятеро граждан арабских государств. Вообще имеется масса свидетельств международного характера бандформирований, действующих на территории Чечни и в других регионах России", - сказал Иванов. В связи с этим он не исключил возможности нанесения Россией превентивных ударов по базам террористов. "Уверен, США сделали бы то же самое, если бы знали, что где-то готовится теракт, в том числе и аналогичный 11 сентября", - сказал министр.

14.01.2005


новость Новости по теме