О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.83568.html

новость Штурм в Нальчике то ли завершился, то ли приостановлен

27.01.2005
Операция в Нальчике. Фото с сайта NEWSru.com

Операция в Нальчике. Фото с сайта NEWSru.com

В Нальчике приостановлена операция по штурму дома, захваченного террористами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в штабе проведения операции. "В настоящее время в районе проведения операции временное затишье, стрельбы не слышно. Двое бойцов СОБР и ОМОН МВД Кабардино-Балкарии, которые были легко ранены в ходе утреннего штурма, доставлены в больницу", – отметил он.

По данным ИТАР-ТАСС, силы милиции и пожарные от дома оттягиваются. Две квартиры, в которых находились боевики, разрушены полностью, при пожаре сильно пострадали соседние квартиры. Огонь уже потушен. О судьбе двух женщин иребенка, которые предположительно находились в квартире, где скрывался руководитель бандитов Муслим Атаев, ничего не известно.

Операция началась примерно в 8.30 по московскому времени. "Более суток с ними велись переговоры о добровольной сдаче. Но они результатов не дали. Тогда было принято решение о проведении силовой фазы операции", - сообщил официальный представитель МВД Кабардино-Балкарии.

По информации НТВ, бой продолжался четыре минуты. В одной из квартир начался пожар. Позднее источник в МВД КБР сообщил, что силовые действия пока прекращены. "В 8.38 сотрудники правоохранительных органов КБР начали силовые мероприятия по обезвреживанию группы экстремистов, засевших в двух квартирах жилого дома в Нальчике. По зданию были сделаны два выстрела из гранатометов. На балкон одной из квартир, в которой находятся экстремисты, вышли две женщины. Стрельба пока прекращена", - отметил он.

Накануне вечером к жилому дому в Нальчике, где засели члены экстремистской группировки "Ярмук", было стянуто большое количество бронетехники, а также специальных подразделений внутренних войск. В этом доме, а также в двух соседних зданиях отключен свет, газ и вода. По данным милиции, среди боевиков находится их лидер — некий 30-летний Муслим Аттаев с позывным Сейфулла, которому приписывают участие в отряде Руслана Гелаева. По сообщению радио "Свобода", его подозревают в организации нападения на местное управление Госнаркоконтроля в декабре прошлого года. Вместе с Аттаевым находятся его жена и двухлетний сын.

Между тем ранее сообщалось, что нескольким боевикам в ночь на среду удалось прорвать оцепление. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии этот факт отрицают.

Группировка "Ярмук" накануне подтвердила, что в Нальчике блокированы ее члены. На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" появилось сообщение от имени этого джамаата, датированное серединой дня среды. В нем говорится, что боевики "принимают бой".

Операция в Нальчике. Фото с сайта NEWSru.com Также в среду правоохранительные органы Кабардино-Балкарии сообщили, что bз оцепленного дома эвакуированы все жители. "Силовые структуры готовы к штурму в любой момент, - заявил министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов. - Мы не пойдем на уступки боевикам. Согласны только выпустить женщин, которые находятся вместе с боевиками. Мы с женщинами не воюем".

По информации Шогенова, в квартире с боевиками находятся "не заложники, а их женщины". О том, что в квартире есть дети, "говорить не приходится", - добавил Шогенов. "Мы не слышали детских голосов", - сообщил он. И пообещал, что ситуация разрешится "уже сегодня", то есть в среду.


27.01.2005


новость Новости по теме