.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.83654.html

новость Заместитель главкома ВМФ: Через 10 лет у России останется всего 25-50 кораблей

28.01.2005
Затонувший корабль. Фото с сайта www.home.no
Затонувший корабль. Фото с сайта www.home.no
Реклама

Через 10-15 лет Военно-Морской Флот России "будет не в состоянии решать поставленные задачи по обеспечению национальной безопасности не только в океанских, но и в прибрежных морских зонах Российской Федерации". Такое заявление сделал на заседании комитета Госдумы по обороне заместитель главнокомандующего ВМФ адмирала Михаил Захаренко. "Ситуация в ВМФ с техническим обеспечением, - сказал адмирал, - привела к тому, что все резервы по решению задач на базе сил созданных 15-20 лет назад уже исчерпаны или будут полностью израсходованы в ближайшие 5-10 лет. При нынешних темпах строительства 1-2 корабля в год, через 25-30 лет в составе ВМФ останется 25-50 кораблей".

По словам Захаренко, сегодня на флоте "практически невозможно надежно сохранять имеющиеся запасы, оборудовать базы и склады современными техническими средствами защиты и охраны". Главный вывод, с которым адмирал ознакомил депутатов, заключается в том, что "в настоящее время существует реальная угроза боеспособности и существованию Военно-Морского Флота в целом".

На основе доклада военачальника комитет по обороне принял решение. В документе, в частности, говорится, что представляется "целесообразным сохранение максимального количества кораблей, находящихся в различных степенях готовности, прекращение практики списания кораблей, не выслуживших установленные сроки службы", а также ряд других предложений, направленных на укрепление ВМФ РФ, "исходя из сложившейся обстановки, представляющей реальную угрозу военной безопасности Российской Федерации". Парламентарии также рекомендуют командованию ВМФ "приостановить намеченное на 2005 году значительное сокращение корабельного состава ВМФ и подготовить предложения по сохранению кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и необходимому объему финансирования на эти цели".

Комитет ГД по обороне принял решение "в период весенней сессии 2005 года депутатам в составе рабочих групп дополнительно изучить обстановку на местах с выездом на Тихоокеанский флот, Северный флот, Балтийский флот, Ленинградскую Военно-морскую базу и Каспийскую флотилию".

28.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей