.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.83932.html

новость Дума разрешила армии участвовать в борьбе с террором

02.02.2005
Танки в городе. Фото с сайта ВВС
Танки в городе. Фото с сайта ВВС
Реклама

Госдума в среду приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в статью 10 федерального закона "Об обороне". В статье появился новый пункт: "Вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ".

Законопроект рассматривается в рамках "антитеррористического пакета", сформированного после теракта в Беслане, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

В ходе дискуссии представители фракции КПРФ предложили перенести на более поздний срок принятие решения по применению вооруженных сил в контртеррористических действиях. В частности, замруководителя фракции Сергей Решульский, а также Николай Кондратенко выразили опасение, что армия после вступления в силу данного закона может использоваться не по назначению. Как подчеркнул Решульский, "вооруженные силы должны защищать рубежи государства от внешнего агрессора".

Представитель правительства в Думе Андрей Логинов сообщил, что ко второму чтению правительство может внести некоторые незначительные поправки. В частности, он посоветовал депутатам дать правовую трактовку понятия "военные средства".

Между тем как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Комитета Думы по обороне Татьяна Романенкова, комитет предлагал два альтернативных варианта изменения закона "Об обороне", представленные депутатами Маммой Маммаевым и Николаем Безбородовым.

Романенкова пояснила, что в настоящее время, согласно 10-й статье, борьба с терроризмом не включена в задачи армии. Привлечение же Вооруженных сил к выполнению задач с использованием вооружения "не по их предназначению" производится президентом, сообщила Романенкова.

По ее словам, концепция, внесенная на обсуждение Маммаевым, предполагала применение Вооруженных сил для борьбы с терроризмом вне рамок их прямого предназначения. А согласно принятой за основу концепции Безбородова борьба с терроризмом вносится в описание предназначения ВС, уточнила пресс-секретарь комитета.

02.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей