О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.84501.html

новость Грузинско-российские переговоры: стороны не достигли компромисса

12.02.2005

Двухдневные грузино-российские переговоры по срокам вывода российсих военных баз с территории Грузии и созданию антитеррористических центров завершились безрезультатно, сообщает РИА "Новости". Как рассказал журналистам посол по особым поручениям МИДа РФ Игорь Савольский, точкой преткновения было то, как трактовать и выполнять достигнутые ранее приницпиальные политические договоренности о создании антитеррористических центров.

"На наш взгляд, грузинская сторона от этих договоренностей отошла. Мы пытались найти всевозможные компромиссные формулировки. В итоге сложилась ситуация, когда предлагались варианты, которые ставят под сомнение саму возможность создания таких центров", - сказал российский дипломат.

В свою очередь, глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе считает, что российская сторона увязывает вопрос вывода российских баз из Грузии с вопросом создания антитеррористических центров и это, в "конечном счете, привело к безрезультатным переговорам".

Антадзе выразил надежду, что запланированный на 18 февраля визит в Тбилиси министра иностранных дел Сергея Лаврова все же состоится. В ходе визита грузинская сторона планирует вновь поднять вопросы, по которым не были достигнуты договоренности, сказал Антадзе.

В ходе двухдневных переговоров внешнеполитических ведомств Грузии и России в Тбилиси обсуждались перспективы снятия визового режима между двумя странами, доработки проекта "рамочного" Договора, вывода двух российских баз из Батуми и Ахалкалаки в рамках Стамбульских соглашений ОБСЕ от 1999 года и перспективы создания совместных антитерроростических центров. Ни по одному из перечисленных вопросов стороны не достигли компромисса.

12.02.2005


новость Новости по теме