О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.85272.html

новость Бурджанадзе: Российские базы будут объявлены вне закона

26.02.2005

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает, что парламент Грузии может поставить вопрос об объявлении российских военных баз, расположенных на территории страны, вне закона.

"Если в ближайшие месяцы мы не сможем договориться с российской стороной о сроках вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки, то парламент Грузии возможно сделает заявление об объявлении их вне закона", - заявила Бурджанадзе, выступая в пятницу вечером в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

При этом Бурджанадзе надеется, что и другие ветви власти Грузии поддержат данное заявление парламента, передает агентство "Новости-Грузия".

Бурджанадзе также сообщила, что в Вене, где она в настоящее время принимает участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоялась ее встреча со спикером российской Госдумы Борисом Грызловым, на которой они обсудила проблемы грузино-российских отношений. По словам Бурджанадзе, она "открыто проинформировала господина Грызлова о претензиях грузинской стороны в адрес России по ряду вопросов".

В соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года Россия в 2001 году вывела свои базы из Вазиани и Гудауты, а также начала переговоры по выводу двух оставшихся баз - в Ахалкалаки и Батуми. Однако до сих пор сторонам не удалось достичь компромисса на переговорах - представители Грузии предлагали трехлетний срок вывода баз, российская сторона в свою очередь называла цифры от 9 до 13 лет.

Последний раз стороны пытались договориться по вопросу о выводе баз около двух недель назад. Однако двухдневные грузино-российские переговоры завершились безрезультатно, сообщает РИА "Новости".


26.02.2005


новость Новости по теме