.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.8720.html

новость Выходец из России помог "Аль-Кайде" переправить ее золото в Судан

03.09.2002
Реклама

За последние недели крупные партии золота "Аль-Кайды" и "Талибана" были переправлены из Пакистана в Судан через Иран и ОАЭ. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на источники, близкие к расследованию финансовых операций террористической сети бен Ладена. Золотые слитки грузились в ящики, маскировались под грузы иного типа, и на небольших судах перевозились из Карачи в порты Ирана или ОАЭ. Оттуда их перевозили чартерными рейсами в столицу Судана Хартум. По данным европейских источников газеты, некоторые рейсы в Судан совершались на самолетах, принадлежащих Виктору Буту, которого обвиняют в незаконной торговле оружием. Спецслужбы США обвиняют этого выходца из России в продаже оружия Ирану и талибам в обход санкций ООН. Газета напоминает, что Бут объявлен в международный розыск, но в настоящее время "спокойно живет в Москве".

Следствию неизвестно, сколько золота было переправлено в Судан. Источники газеты говорят, что данные о транспортировке золота указывают на то, что у "Аль-Кайды" остался доступ к финансовым источникам, несмотря на усилия антитеррористической коалиции. Во-вторых, эти данные говорят о том, что Судан вскоре может стать финансовым центром "Аль-Кайды", указывают источники. Наконец, присутствие Ирана в цепочке используемой при транспортировке золота стран говорит о том, что иранские спецслужбы все больше помогают "Аль-Кайде".

Вероятнее всего, Судан выбран финансистами группировки, поскольку в этой стране у них много деловых контактов, а также потому что эта страна не находится под таким пристальным вниманием разведслужб коалиции, как, например, Саудовская Аравия.

Следствию стало известно о переправке золота уже постфактум. В связи с этим власти Судана были проинформированы на этот счет, и их попросили принять меры. В посольстве Судана в США, комментируя эту информацию, газете сообщили, что им ничего об этом неизвестно и что они не склонны этому поверить.

Washington Post: Выходец из России поставлял оружие бен Ладену за месяцы до терактов в США - 26.02.2002
Оружие "Аль-Кайде" продавал выходец из России - 16.02.2002
Талибы забрали из афганских банков миллионы долларов - 08.01.2002

03.09.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей