О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.87341.html

новость За увольнение из военного училища придется платить деньги

05.04.2005

Курсанты военных вузов, отчисленные за неуспеваемость или плохое поведение, будут компенсировать государству затраты на свое обучение. С такой законодательной инициативой выступил депутат Госдумы Андрей Головатюк (ЛДПР).

Предлагается дополнить ст.28 Федерального закона "О статусе военнослужащих" положением, которое предусматривает в случае исключения курсанта из военного вуза выплату "в доход федерального бюджета денежной компенсации в размере, необходимом для подготовки специалиста соответствующей квалификации и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации." Компенсацию выплачивают те, кто отчислен из военного учебного заведения из-за неуспеваемости, плохой дисциплины, нарушения условий контракта, а также осужденные по приговору суда.

Нововведение касается не только курсантов, но и выпускников военных училищ на период их первого контракта сроком на пять лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что сегодня "в массовом количестве по различным основаниям досрочно увольняются с военной службы" курсанты и молодые офицеры, только начинающие службу.

Реализация законопроекта, утверждает депутат Головатюк, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, наоборот, она приведет к его существенной экономии. Так, по указанным основаниям ежегодно из военных вызов и вскоре после окончания училища увольняется 1050 человек. Стоимость обучения одного специалиста в военном вузе в среднем обходится казне в 133 тыс.рублей. Таким образом, утверждает депутат, экономия бюджетных средств в среднем ежегодно составит 139 млн. 650 тыс. рублей.


05.04.2005


новость Новости по теме