О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.87991.html

новость Летом Путин вновь проследит за учениями на Северном флоте

18.04.2005

Министр обороны Сергей Иванов доложил президенту Владимиру Путину о состоявшихся на прошлой неделе учениях на Северном флоте, передает РИА "Новости". Северный флот, по словам министра, в Баренцевом море отрабатывал ракетно-артиллерийские и торпедные стрельбы, а также минную постановку.

В учениях участвовали 15 подводных кораблей, пять подводных лодок, береговая авиация, четыре тысячи военнослужащих. "Учения показали, что боеготовность находится на высоком уровне", - сказал Иванов. По его словам, более серьезные учения запланированы на второе полугодие.

Между тем, как стало известно Граням.Ру, никаких учений в это время на Севере не было. Из штаба СФ "Граням" сообщили, что объявленные ранее маневры были отменены приказом главкома ВМФ Владимира Куроедова. Вместо выхода в квадрат учений корабельной ударной группы во главе с авианесущим крейсером "Кузнецов" в море вышли семь кораблей с флагманом "Петр Великий", которые доставили группу ветеранов войны в точку гибели скр "Туман".

Одновременно Иванов сообщил президенту, что на лето намечены очередные учения. В ответ Путин заявил, что намерен лично проконтролировать учения Северного флота с ракетными пусками.

Путин уже наблюдал за учениями на Северном флоте в феврале прошлого года. Тогда пуск двух ракет с ракетоносца "Новомосковск" не состоялся. Изначально сообщалось, что спутник заблокировал сигнал на запуск, однако позже главком ВМФ Владимир Куроедов рассказал, что президент ездил наблюдать за "условными пусками". Он пояснил, что "условный пуск - это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты". "Баллистические стрельбы были спланированы "условным пуском", что подводная лодка и сделала дважды - сначала в одном районе, а затем - в другом. Это мы и наблюдали", - сказал Куроедов.


18.04.2005


новость Новости по теме