О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.89194.html

новость Эксперт: Генштаб завышает сроки и стоимость вывода баз из Грузии

13.05.2005

Генштаб сильно завышает сроки и денежные суммы, необходимые для вывода российских военных баз из Грузии. Такое мнение высказал "Независимой газете" пожелавший остаться неназванным российский военный эксперт. Оно опубликовано в пятничном номере издания.

"Все заявления Генштаба о необходимых сроках вывода и громадных расходах, составляющих 300 млн. долларов, – не более чем обыкновенная глупость. На то, чтобы вывезти несколько сот офицеров, таких денег просто не нужно, и вряд ли кто-то их считал", – сказал источник. По его словам, устаревшую технику вообще "проще просто сдать на переплавку под гарантии ее действительного уничтожения", чем вывозить из Грузии.

Кроме того, по мнению эксперта, проблема обеспечения жильем офицеров, покидающих территорию Грузии, надуманна. "У МО в распоряжении находится 700 тыс. квартир, и Сергею Иванову надо просто засучить рукава и выяснить, кто действительно их занимает, - сказал он. - Я думаю, что если бы он хотел это сделать, то нашлось бы не несколько сотен, а несколько сотен тысяч искомых пристанищ для офицеров".

Министр обороны России Сергей Иванов в начале мая заявил, что процесс вывода баз из Грузии займет как минимум 4 года. Такой срок, по его подсчетам, требуется для постройки на российской территории военных городков и прочей инфраструктуры для размещения военных и техники. При этом деньги на эти цели в бюджете пока вообще не предусмотрены, так как не подписано соглашение с грузинской стороной.

Между тем Грузия настаивает на том, чтобы Россия прекратила военное присутствие на ее территории до 1 января 2006 года. Если на переговорах не будет достигнут прогресс, 15 мая вступит в силу постановление грузинского парламента, согласно которому базы будут в одностороннем порядке переведены в режим вывода.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Давида Киркитадзе, Грузия собирается отключить российские военные объекты от электро- и водоснабжения и установить жесткий контроль за любыми передвижениями российских военных по территории Грузии. Все их перемещения будут согласовываться с Министерством внутренних дел страны.

13.05.2005