О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.89354.html

новость Абхазия готова принять российских военных

16.05.2005

Абхазия готова разместить на своей территории российские военные базы. Об этом, как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, заявил в понедельник президент непризнанной республики Сергей Багапш. "Мы готовы разместить на своей территории российские военные базы, если у России будет такое желание", - сказал он. "Российские военные базы могут быть размещены не только в Гудауте, где ранее уже подобная база дислоцировалась. В Абхазии и других мест достаточно, где могли бы разместиться российские военные базы", - подчеркнул абхазский президент.

Между тем начиная с сегодняшнего дня МИД Грузии перестает выдавать визы российским военнослужащим. Об этом заявил радио "Свобода" председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. Кроме того, российским военным, дислоцированным на базах в Батуми и Ахалкалаки, запрещается проведение ротации личного состава и ввоз на территорию Грузии военной техники и имущества.

В то же время сегодня спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Россия и Грузия пришли к компромиссу о выводе российских военных баз до 2008 года. Буржданадзе сказала "Эху Москвы", что жизни и имуществу российских военнослужащих ничто не угрожает.

Ранее в понедельник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что правительство Грузии будет максимально либеральным в вопросе определения сроков вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, чтобы "не обострять ситуацию и достичь в конечном счете соглашения". В то же время Окруашвили заявил, что у грузинской стороны есть серьезные рычаги давления на российскую сторону и посоветовал не ставить Грузию в такие условия, которые вынудят ее "задействовать имеющиеся правовые рычаги для вывода баз".

16.05.2005


новость Новости по теме