О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.89732.html

новость МИД Азербайджана призвал Россию не размещать военную технику в Армении

23.05.2005

Азербайджан озабочен заявлениями ряда политических и военных руководителей России о возможности переброски части имущества и военной техники российских военных баз на территории Грузии в Армению. Об этом говорится в ноте, врученной в понедельник временному поверенному в делах России в Азербайджане Петру Бурдыкину, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр азербайджанского МИДа.

"Такое развитие событий никак не будет отвечать интересам мира и безопасности в регионе и вызовет обострение напряженности в и без того сложном процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном", - говорится в документе.

В связи с этим в ноте выражена надежда на то, что Россия "откажется от намерений вывести часть имущества и вооружений российских военных баз в Грузии в Армению".

О желании вывести в Армению часть военной техники с баз в Батуми и Ахалкалаки заявил в минувший четверг начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.

Балуевский отметил, что часть боевой техники и военного имущества баз планируется вывести в Армению. "Как раз это позволяет нам скорректировать сроки вывода баз до четырех лет", - сказал он. Первоначально Генштаб заявлял, что для вывода баз с грузинской территории потребуется 10-11 лет.

Затем заявление главы российского Генштаба прокомментировало Минобороны Азербайджана. В пресс-службе министерства заявили, что Азербайджан осуждает любой факт попадания вооружений на территорию Армении.

"Мы осуждаем подобные меры. Факт попадания на территорию Армении любого вооружения вызывает у нас обеспокоенность", - подчеркнули в оборонном ведомстве. В министерстве отметили, что азербайджанская сторона не приветствует выведение военной техники на территорию Армении, которая находится в состоянии войны с Азербайджаном.

23.05.2005