.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.89897.html

новость Подтверждено пять случаев надругательства над Кораном на Гуантанамо

27.05.2005
Пакистанские мусульмане сжигают американский флаг в знак протеста против осквернения Корана на Гуантанамо. Фоо АР
Пакистанские мусульмане сжигают американский флаг в знак протеста против осквернения Корана на Гуантанамо. Фоо АР
Реклама

В тюрьме Гуантанамо выявлено пять случаев пренебрежительного обращения с Кораном, сообщает АР. В ходе следствия рассматривались 13 инцидентов, которые могли быть расценены как надругательство над святыней мусульман. В осквернении Корана в одном случае был обвинен следователь, в остальных - охранники тюрьмы.

Начальник тюрьмы генерал Джей Худ сообщил, что американцы иногда "прикасались в Корану либо клали его на телевизор во время допросов". Однако свидетельств того, что Коран спустили в унитаз, не обнаружено. Впрочем, как отметил генерал, в некоторых случаях надругались над священной книгой сами заключенные-мусульмане.

Надругавшиеся над Кораном американцы должны быть строго наказаны, считают в Пакистане. Президент страны Первез Мушарраф заявил находящейся в Пакистане заместителю госсекретаря США Кристине Рокка, что пакистанцы глубоко потрясены произошедшим на базе Гуантанамо и требуют возмездия. В пятницу в стране пройдет несколько массовых акций в знак протеста против надругательства над Кораном.

Недавно американский журнал Newsweek был вынужден официально отозвать скандальный материал, в котором говорилось, что во время допросов мусульман на базе Гуантанамо имело место осквернение Корана.

Ранее журнал в редакционной статье признал, что опубликованная им информация, полученная от некоего высокопоставленного госчиновника США, могла быть недостоверной. Однако такая форма извинения не удовлетворила Белый дом.

Скандальная публикация вышла 9 мая. В ней, в частности, говорилось о том, какими методами оказывается давление на пленных талибов, сидящих на Гуантанамо. Источник журнала, некий высокопоставленный госчиновник США, рассказал, что Коран спустили в унитаз.

Публикация спровоцировала массовые протесты в исламском мире. В Афганистане и Пакистане произошли беспорядки, погибли не менее 15 человек. Более 100 человек получили ранения - в том числе в Индонезии и в Газе. Прозвучали призывы к священной войне, если виновные не будут выданы.

В результате журналистам Newsweek запретили ссылаться на анонимные источники без согласования с руководством. Во вступительном слове к последнему номеру президент и главный редактор издания Ричард Смит заявил, что редакция извлекла урок из скандала, связанного со статьей о надругательстве над Кораном.

27.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей