О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.9003.html

новость Лидеры "Аль-Кайды" рассказали, как готовили теракты 11 сентября

09.09.2002

В первоначальном плане терактов против США целями "Аль-Кайды" были атомные электростанции, но затем от идеи их атаковать отказались, чтобы "не потерять контроль над ситуацией", сообщает телеканал "Аль-Джазира". Как передает АР, корресподенту катарской телестанции Йосри Фуде удалось взять интервью у двоих организаторов терактов 11 сентября. По словам этих людей, который сейчас находятся в бегах, от своих первоначальных планов "Аль-Кайда" не отказалась.

Встреча с алькайдовцами была организована в Карачи в июне 2002 года. Фуда встретился с Халедом Шейхом Мохаммедом, одним из лидеров "Аль-Кайды" и с Рамзи Бинальшибхом, руководителем "гамбургской ячейки", членами которой были некоторые из 19 угонщиков.

В интервью Мохаммед заявил, что возглавляет военный комитет "Аль-Кайды", а Бинальшибх был координатором операции "святого вторника" (11 сентября 2001 года было вторником. - Ред.). Эта операция готовилась два с половиной года. В подготовке терактов участвовал сам бен Ладен. Главный из 19 непосредственных исполнителей терактов, Мохаммед Атта, был "спящим агентом" "Аль-Кайды" в Германии с 1992 года. В 1999 году он поехал в Афганистан, где и начал готовиться к терактам вместе с другими "спящими агентами". Затем он отбыл в США. Когда Атта счел себя и других террористов готовыми, он позвонил в Германию Бинальшибху и сообщил ему предполагаемую дату терактов, использовав ребус с цифрами 11 и 9. Бинальшибх дал "добро" на проведение операции. Четвертый угнанный самолет (который потерял управление и упал под Питсбургом, когда пассажиры вступили в борьбу с угонщиками. - Ред.) должен был протаранить здания Капитолия, уточнили террористы.

Об Осаме бен Ладене собеседники журналиста упомянули только один раз и в прошедшем времени и выглядели при этом несколько растерянно. На основании этих наблюдений Фуда делает вывод, что, возможно, "террорист номер один" мертв.

Репортаж Йосри Фуды будет показан в эфире "Аль-Джазиры" в ближайший четверг. Пленки с видео- и аудиозаписями беседы в Карачи террористы ему не отдали.

09.09.2002