.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.90277.html

новость Пентагон подтвердил случаи осквернения Корана на Гуантанамо

04.06.2005
Акция протеста против осквернения Корана в Бангладеш. Фото АР
Акция протеста против осквернения Корана в Бангладеш. Фото АР
Реклама

Пентагон признался в том, что американские военные на базе Гуантанамо пинали ногами, поливали водой и мочой священную книгу мусульман Коран, а также писали на ней оскорбительные выражения. Как передает ВВС, в пятницу военное ведомство США обнародовало детали пяти инцидентов, в которых сотрудники расположенной на базе тюрьмы производили неподобающие действия с книгой.

Пентагон начал расследование этих инцидентов после публикации в Newsweek. Правда, подтверждения описанной журналом истории о том, что тюремщики спускали Коран в унитаз, получено не было. По словам начальника тюрьмы бригадного генерала Джея Худа, заключенный, который первым рассказал об инциденте со спусканием Корана в туалет, также отказался от своих заявлений.

После публикации по всему миру прошли акции протеста мусульман. Жертвами беспорядков в Афганистане стали как минимум 15 человек. После этого журнал заявил, что не может подтвердить сообщение об осквернении Корана на Гуантанамо. Белый дом обвинил Newsweek в нанесение серьезного ущерба США в исламском мире.

В результате журналистам Newsweek запретили ссылаться на анонимные источники без согласования с руководством. Во вступительном слове к очередному номеру президент и главный редактор издания Ричард Смит заявил, что редакция извлекла урок из скандала, связанного со статьей о надругательстве над Кораном.

04.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей