.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.9149.html

статья Стоял министр, объятый Думой

Владимир Темный, 11.09.2002
http://www.ntvru.com/russia/07Oct2001/silindr.html
http://www.ntvru.com/russia/07Oct2001/silindr.html
Реклама
.
новость Новость

Сергей Юшенков: Министр обороны не знает военных тайн

Министр обороны считает положение дел в Вооруженных силах тяжелым и предлагает депутатам подумать об увеличении военных расходов на следующий год. Об этом соообщил Граням.Ру депутат Госдумы Сергей Юшенков после выступления министра обороны в нижней палате. Министр разошелся в оценках реального положения в армии с начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Последний называет это положение "закритическим". Иванов ограничивается определением "тяжелое". "Закритическое, - сказал Иванов, - это по сравнению с советскими временами. А тяжелое – по сравнению с серединой 90-х годов". Сегодня, считает он, ситуация меняется к лучшему.

Другие подробности встречи депутатов с министром Юшенков сообщить отказался, сославшись на закрытый режим заседания. Сам он, однако, считает, что "в выступлении Иванова не было абсолютно ничего секретного - все, о чем он говорил с парламентской трибуны, сказано им, и неоднократно, перед телекамерами". У Юшенкова, по его словам, сложилось впечатление, что министр обороны не знает ни одной военной тайны. Вместе с тем депутат выразил удивление в связи с тем, что глава Минобороны "ничего не сказал о стратегических задачах военной реформы, о военных угрозах России, о ситуации в Чечне, о дальнейших переспективах военного строительства в стране, о том, как Минобороны собирается реорганизовывать структуры Вооруженных сил".

Зато, по мнению Юшенкова, "министр обороны взялся лоббировать интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича". Именно так депутат расценил заявление Иванова о том, что "проблему мигрантов в России надо решать путем направления приезжих туда, где не зхватает рабочих рук - например, на Чукотку".

11.09.2002

Символично – первым госчиновником, которого Госдума поспешила заслушать после летних каникул, оказался министр обороны Сергей Иванов. И повестка "правительственного часа" соответствующая – "Реальное положение дел в Вооруженных силах РФ". Парламентарии вместе с министром как бы отсигналили стране – нет важнее задачи сегодня, чем проблемы национальной обороны. На Совете Думы, когда верстался план работы, кто-то пытался доказать, что сегодня, когда по всей стране столько пострадавших от пожаров и наводнений, Сергей Шойгу актуальнее, чем Сергей Иванов, но большинство с этим не согласилось. Да и сама фигура министра обороны как-то больше приличествует торжественности момента – открытию осенней сессии. Вряд ли кто-то из нынешних сановников, включая и премьера Михаила Касьянова, может померяться с Ивановым политическим весом, не говоря уже о степени приближенности к президенту.

Интрига этой встречи заключалась еще и в том, что весной все попытки Думы зазвать к себе министра обороны окончились фиаско. Более того, его канцелярия ответила законодателям в том духе, что министр, мол, человек дела и прохлождаться в Думе ему ни к чему. Чуть скандала не случилось. Но дело спустили на тормозах, решив, по здравому разумению, что себе дороже выйдет.

Собственно, острой необходимости в общении с Думой у министра обороны, вроде бы, нет и сегодня. В ближайшее время Дума если и возьмется рассматривать законопроекты "военного пакета", то по значимости весьма второстепенные. Принято думать, что министр обороны должен вывернуться наизнанку, но расположить к себе парламентариев накануе обсуждения проекта закона о федеральном бюджета. Но в данном случае, Иванову ни к чему выворачиваться наизнанку – все основные параметры оборонных расходов обозначены в Кремле, там же будут приниматься и окончательные решения о корректировке этих параметров (по данным Минобороны, новый оборонный бюджет по сравнению со старым увеличен более чем на треть – около 380 млрд рублей). Хотя, конечно, лишний раз убедиться в высоком патриотическом настрое парламентариев министру обороны было бы приятно (так оно и оказалось – один из депутатов сообщил Граням.Ру, что подавляющее большинство зала бурно приветствовало едва ли не каждое слово гостя; особенно Иванов люб левым).

Искать политической или моральной поддержки Иванову в парламенте тоже ни к чему. Во-первых, ее у министра и и так с избытком. Во-вторых, против кого Иванову дружить с депутатами? Имея за плечами такого друга как Путин, можно не искать союзников на стороне.

И все-таки министр обороны согласился встретиться с парламентариями. Скорее всего в силу своей наклонности не обострять ситуацию без нужды. И очаровал депутатов почти в полном составе. Успех его, особенно в стане левых фракций, был обусловлен жесткой критикой ельцинского периода, когда армия и флот "целенаправленно унижались", патриотическими заявлениями о державной мощи России и – куда сегодня без этого – зубодробительной критикой грузинского руководства. Собственно, Грузия, судя по вниманию, которое ей уделил Иванов, и есть та самая главная военная угроза, ради которой стоит крепить военную мощь страны и вбухивать в армию в 2003 году без малого 400 миллиардов рублей. И если Иванов пришел в Думу искать понимания грядущих суровых мер, которые Кремль может принять по отношению к Шеварднадзе, то адресом не ошибся. Большинство парламентариев и сами того мнения, что Грузию пора примерно наказать. Равно как и других, кто отваживается сегодня разговаривать с Россией в непочтительном тоне.

Политическая составляющая общения министра с депутатами была преобладающей. Собственно об армии, ее нуждах, о ее реформировании говорилось коротко – чего перемывать известное. Лишний раз Иванов подтвердил, что идеи о переходе на контрактную систему комплектования кажутся ему завиральными – "из-за тяжелого финансового состояния стран". Только призыв. И никакого послабления с отсрочками.

Каких-то военных секретов, анонсированных предкомом по обороне Андреем Николаевым, министр депутатам так и не сообщил. Да и не собирался он этого делать: это только думцы тешат себя мыслью, что с ними кто-то может делиться военными тайнами. Во-первых, загодя известно, что "закрытое заседание" в подробностях становится известно прессе еще до того, как оно закончится. Во-вторых, вряд ли сам Иванов обладает какими-то тайными сугубо военными знаниями – его стихия общее руководство, большая политика.

Жаль, народу было бы полезно лишний раз послушать, как министр обороны оценивает "реальное положение Вооруженных сил" и увидеть, как депутаты деликатно, с максимальной нежностью формулируют приятные слуху министра вопросы.

Владимир Темный, 11.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей