О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.9303.html
Также: Война

новость "Аль-Кайда": Осама бен Ладен мертв

13.09.2002

Осама бен Ладен погиб во время массированных американских бомбардировок пещер Тора-Бора. Так говорится в заявлении, опубликованном от имени "Аль-Кайды" на исламистском интернет-сайта "Ан-Нида", который был недавно восстановлен. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Баян", издающуюся в ОАЭ.

"Шейх Осама убит, но джихад будет продолжаться до Судного дня", - говорится в заявлении.

Между тем РИА "Новости" сообщает, что сообщение о гибели бен Ладена уже опровергнуто представителями "Аль-Кайды". Интернет-сайт "Аль-Кайда" "Джихад-Онлайн" опроверг в пятницу собственное сообщение о гибели бен Ладена 9 декабря минувшего года в Тора-Боре. В опубликованном накануне сообщении говорилось, что "американская ракета уничтожила окоп, в котором укрывался Усама бен Ладен". Однако в пятницу сайт принес свои извинения "в связи с публикацией сообщения, которое вызвало замешательство и рыдания". "В спешке была сделана ошибка - на самом деле в этот день погиб один из руководителей "Аль-Кайды" Осама Аль-Адани, а не бен Ладен", - говорится в обращении редакции. По данным сайта, "террорист номер один" покинул это убежище за два дня до гибели Аль-Адани.

Ранее представители разведслужб США и европейских стран неоднократно высказывали предположения, что "террорист номер один" мертв. В разведданных, полученных с декабря 2001 года, когда ВВС США провели массированные бомбардировки горных пещер Тора-Бора, не было никаких свидетельств того, что бен Ладен жив. Он не участвовал ни в перехваченных переговорах алькайдовцев, не был зафиксирован на кадрах съемок с самолетов-разведчиков и спутников-шпионов. Последнее видеообращение Осамы, появившееся в эфире крупнейших телеканалов мира в конце декабря, судя по всему было записано в последних числах ноября. На этой записи бен Ладен выглядел изможденным, нездоровым, и, против обыкновения, не жестикулировал одной из рук.

C другой стороны, информанты разведслужб неоднократно доносили, что лидера "Аль-Кайды" видели в горах в приграничных районах Пакистана и Афганистана, куда он перебрался из Тора-Боры. В газетах неоднократно публиковались трогательные рассказы "очевидцев" о том, как "Шейх Осама" выбирался из Афганистана по заснеженным горным тропам, а также о том, как его хоронили.


13.09.2002


новость Новости по теме