О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.93545.html
Также: Война

новость Командующий Балтфлотом привлечен к дисциплинарной ответственности

17.08.2005
Адмирал Валуев. Фото с сайта old.mil.ru

Адмирал Валуев. Фото с сайта old.mil.ru

Министр обороны Сергей Иванов подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева. Как пишет в среду "Коммерсант", в министерстве решили, что он лично виноват в ЧП на сторожевом корабле "Неукротимый", которое произошло накануне военно-морского парада в Санкт-Петербурге 30 июля.

1 августа во время репетиции парада возле борта "Неукротимого" взорвалась учебная мина, и судно едва не утонуло. Инцидент произошел во время генеральной репетиции спортивного праздника, являвшегося составной частью парада.

По сценарию, все должно было начаться с подрыва учебной мины, брызги от которой окатили бы собравшуюся на набережной публику. Однако вышла накладка: мину волной прибило к борту "Неукротимого", и от взрыва у флагмана парада разошелся один из швов ниже ватерлинии. Никто не пострадал, но корабль с затопленным машинным отделением пришлось срочно буксировать в док на ремонт.

Накануне ОАО "Северная верфь" заявило, что "Неукротимый" уже спущен на воду для испытаний.

Сразу же после ЧП прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Обвинение никому не предъявлено, однако зато приняты дисциплинарные меры.

Как сообщили в Главной военной прокуратуре, одним из непосредственных виновников был признан командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев, который лично руководил подготовкой парада.

В чем именно состояла вина и какое взыскание будет наложено на Владимира Валуева, Баранов отвечать отказался. Как пояснил глава пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало, "мы не комментируем приказы вышестоящего командования".

По словам начальника пресс-службы флота Анатолия Лобского, "в происшествии с "Неукротимым" есть вина командира Ленинградской военно-морской базы вице-адмирала Владимира Кудрявцева". Он якобы нарушил распоряжение адмирала Валуева о запрете 30 июля "любых потенциально опасных работ" и не обеспечил "благоприятной оперативной обстановки". Кроме того, комиссия рекомендовала привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности еще целый ряд офицеров.

Офицеры Ленинградской военно-морской базы восприняли известие о наказании Владимира Валуева как "несерьезное": "Наказать наказали, а только состояние кораблей в Балтийском флоте от этого не улучшится". "Сторожевой корабль, – пояснил один из офицеров, – получил пробоину от мины с зарядом всего лишь в 2,5 килограмма. А должен был быть всего лишь удар по корпусу. Представьте, что во время учений рядом с этим кораблем в десяти метрах взорвалась бы нормальная бомба с 500 килограммами взрывчатки. Что с ним стало бы тогда? Не думаю, что открою тайну: на Балтфлоте нет ни одного судна, у которого не были бы пропущены межремонтные сроки. Техника требует регулярного обслуживания, но все упирается в деньги, которых у государства нет".


17.08.2005


новость Новости по теме