О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.95861.html

новость Иванов: Миротворцев выведем, если об этом попросят Цхинвали и Сухуми

01.10.2005
Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии может быть рассмотрен лишь при условии, что с подобной инициативой выступит не только Тбилиси, но также Сухуми и Цхинвали. Об этом сообщает Интерфакс.

"Когда это согласие будет, я буду готов комментировать ситуацию", - сказал министр.

Накануне спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, Тбилиси потребует вывести российские войска, если результаты миротворческой операции будут признаны отрицательными. По ее словам, Грузия пойдет на денонсацию международных соглашений, упразднение соответствующих структур и вывод миротворцев из конфликтных зон, "если со стороны России не будут предприняты конкретные меры по достижению реального прогресса и исполнению мандата миротворцев до 10 февраля 2006 года в Цхинвальском регионе и до 15 июля 2006 года в Абхазии".

В этом же духе высказался и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Он заявил, что формат смешанной контрольной комиссии и присутствие российских миротворцев себя исчерпали. По мнению госминистра, российские военные не выполнили свою главную обязанность и не предотвратили попадание в зону конфликта военной техники.

Граням.Ру Хаиндрава пояснил, что место России в качестве миротворца могут занять "голубые каски" из Украины, Прибалтики, Словении и Чехии - предварительные договоренности есть. "А вот США, - сказал Хаиндрава, - точно не будут миротворцами, но они будут участниками миротворческого процесса". Грузинский министр подчеркнул: "Более всего нам бы хотелось в качестве миротворцев видеть Россию, так как это наиболее близкая к нам страна, и мы заинтересованы, чтобы Россия осуществляла миротворческую деятельность. У нас единственное условие, чтобы Россия выполняла условие мандата".

01.10.2005


новость Новости по теме