.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.96160.html

новость Суд оправдал офицеров, обвинявшихся в убийстве чеченцев

06.10.2005
Евгений Худяков и Сергей Аракчеев. Фото 'Газеты'
Евгений Худяков и Сергей Аракчеев. Фото 'Газеты'
Реклама
цитата Дословно

Александр Косинов

Мы с уважением относимся ко всем решениям суда, однако, уже сейчас усматриваем юридические противоречия и процессуальные нарушения. После вынесения приговора у нас есть 10 дней для его обжалования.

Интерфакс, 06.10.2005

Присяжные признали невиновными военнослужащих внутренних войск МВД России, обвинявшихся в убийстве мирных жителей Чечни. Как передает РИА "Новости", такое решение принял в четверг Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев обвинялись в убийстве троих сотрудников строительной фирмы в Октябрьском районе Грозного в январе 2003 года.

По данным обвинения, 15 января 2003 года они остановили на окраине города КамАЗ с тремя работниками строительной компании, местными жителям - Янгулбаевым, Джамбековым и Хасановым. Им приказали выйти из машины и тут же расстреляли, а грузовик взорвали. Офицерам также вменяется в вин другой эпизод: они остановили "Волгу", за рулем которой находился водитель Юнусов. Худяков отобрал у него деньги и золотой перстень, увез в часть, где устроил допрос, во время которого выстрелил в задержанного и ранил его в ногу.

Дело Худякова и Аракчеева рассматривалось Северо-Кавказским окружным судом повторно. В 2004 году они были оправданы согласно вердикту присяжных, посчитавших подсудимых не причастными к указанным преступлениям. Но в ноябре прошлого года Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор и вернула дело на новое рассмотрение.

Накануне, 5 октября, состоялись прения сторон. Гособвиненитель Александр Косинов в своем выступлении заявил, что вина подсудимых Худякова и Аракчеева убедительно и бесспорно доказана. То, что в ходе судебного заседания ряд свидетелей изменил свои показания, данные на предварительном следствии, он объяснил их желанием составить алиби своим сослуживцам. Выступивший гособвинитель Виктор Белов подчеркнул, что подсудимые не заслуживают снисхождения, так как "у них нет ни капли раскаяния, они хотят представить все так, будто не они совершили преступления, а кто-то".

Защитник Аракчеева Ольга Шибких отметила, что "когда человека обвиняют в тяжких преступлениях, должны быть железные доказательства, а таких доказательств суду представлено не было". Она опирается на показания 20 свидетелей, которые подтвердили, что Аракчеева на месте преступления во время совершения преступления не было.

Адвокат Худякова Ирина Кузнецова также отрицает какую-либо виновность своего подзащитного. "Обвинения, предъявленные моему подзащитному, не выдерживают никакой критики", - сказала она. Ни на предварительном следствии, ни на суде Худяков виновным себя не признал. Выступление Кузнецовой, по словам корреспондента Агентства национальных новостей, было обставлено достаточно зрелищно. Приводя свои доводы, адвокат иллюстрировала их с помощью игрушечных бронетранспортера, автоматов. А чтобы показать, что человека трудно узнать по глазам, надела себе на голову маску с прорезями. Кузнецова попросила оправдать ее подзащитного по всем пунктам обвинения за недоказанностью вины. Прения велись в эмоциональной атмосфере, между сторонами не раз вспыхивали словесные перепалки. Судья Валерий Петухов неоднократно разъяснял присяжным, что они не должны учитывать оценочные, эмоциональные высказывания представителей сторон.

В последнем слове подсудимые заявили, что не совершали преступлений, в которых их обвиняют. "Мы не хотим отвечать за то, чего не совершали. Мы офицеры внутренних войск, а не беспредельщики", - сказал, в частности, Худяков.

Оценивая вынесенный вердикт, адвокат Кузнецова заявила журналистам, что считает его законным и справедливым. В то же время она призналась, что до самого последнего момента у подсудимых и их адвокатов были сомнения в том, будет ли вердикт оправдательным. Отвечая на вопрос, не ждет ли это дело третье слушание в суде, по аналогии с "делом Ульмана", адвокат предложила не спешить с прогнозами и "ждать решения Верховного суда".

В свою очередь, представитель гособвинения Александр Косинов заявил, что намерен обжаловать приговор.

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей