О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.96566.html

новость По всему Нальчику идут бои с боевиками

13.10.2005
Одна из прошлых спецопераций в Нальчике. Кадр РТР

Одна из прошлых спецопераций в Нальчике. Кадр РТР

В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, идут тяжелые бои с боевиками, напавшими на ключевые правительственные объекты. Станция скорой помощи Нальчика сообщает о "многочисленных жертвах" среди населения города, передает ИТАР-ТАСС. Школьников отпустили по домам. Часть жителей города в панике покидают город. В Нальчике не ходит транспорт, не работают телефоны.

Сведения о захвате школы №5 не подтверждаются. Ранее AFP и REGNUM передавали, что из школы выбежала одна из школьниц и сообщила о захвате. ИТАР-ТАСС и Associated Press сообщали, что дети из здания эвакуированы. Источник в администрации президента России опроверг сообщение о захвате детей в заложники, передает РБК. Не подтверждает информацию о захвате школы и источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

По данным военных источников Интерфакса, в промежутке с 09.00 до 10.00 утра на все силовые структуры Нальчика, на аэропорт и охотничий магазин "Арсенал" было совершено одновременное нападение вооруженных боевиков. "Везде идет бой, боевики пытаются захватывать автомобили и вырваться из города. Также совершено нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта. По предварительным данным, ситуация контролируется, нападение на аэропорт удалось отбить", - сказал источник. Военный комиссариат республики занял круговую оборону. "Что касается жертв среди мирного населения, то они, конечно, есть, но об их количестве говорить пока преждевременно", - сказал собеседник агентства.

В администрации президента Кабардино-Балкарии подтвердили, что совершено нападение на несколько объектов.

Нальчик: пострадавших выводят из зоны конфликта. Кадр РТР

Нальчик оцеплен федеральными силами. Автоматные и пулеметные очереди и взрывы гранат слышны по всему городу.

Поводом для нападения стало задержание группы боевиков, которых сейчас пытаются освободить их сторонники.

В то же время сообщается о боях в пригороде Нальчика - в лесном массиве в районе поселка Белая речка. По данным ИТАР-ТАСС, там убиты трое боевиков, изъято 5 автоматов, большое количество боеприпасов, около 20 гранат. РИА "Новости" сообщает о двух убитых боевиках и одном раненом милиционере.

По данным агентства, в четверг утром в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в пригороде Нальчика видел группу вооруженных людей. "Прибывшие в указанное анонимом место милиционеры попали в засаду и были обстреляны неизвестными боевиками. По предварительным данным, численность бандгруппы, с которой ведут бой милиционеры, составляет до десяти человек", - отметил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах республики.

В Нальчик перебрасываются дополнительные подразделения МВД и армии, сообщил Интерфаксу глава администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров. По его словам, в настоящее время столкновения "происходят только в Нальчике". В то же время замгенпрокурора Николай Шепель отметил, что "федеральные силы столкнулись с некой бандой в окрестностях Нальчика". "Принимаются меры по ликвидации бандитов", - сообщил Шепель.

В операции против боевиков участвуют бронетехника и спецназ, передает РИА "Новости". В настоящее время основные бои ведутся на улице Латышева около здания второго ОВД, уточнил начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков. По его словам, именно туда подтянуты бронетехника и одно из подразделений спецназа.

По другим данным, наиболее напряженной остается ситуация возле третьего ОВД в районе Искожа.

Военнослужащие внутренних войск блокировали основные въезды и выезды из Нальчика и прикрывают сотрудников милиции на случай попытки прорыва боевиков из города или подхода к ним дополнительных сил, сообщил Панченков.

Между тем сотрудники МВД соседней Карачаево-Черкесской республики перешли в четверг на усиленный вариант несения службы. По словам начальника штаба МВД КЧР Сергея Скрипки, в связи с атакой боевиков на здания МВД, ФСБ и аэпропорта в Нальчике в Карачаево-Черкесии введен план "Крепость": предприняты меры по усилению охраны особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения, усилен досмотр транспортных средств.

По сообщению корреспондента Радио Свобода, границы Кабардино-Балкарии с соседними республиками перекрыты.

13.10.2005


новость Новости по теме