.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.96749.html

статья Если погибли, считайте их террористами

Борис Соколов, 17.10.2005
Боевики в Нальчике. Кадр ''Вестей''
Боевики в Нальчике. Кадр ''Вестей''
Реклама
цитата Дословно

Сергей Иванов

Прошла команда, достали "калашниковы", сели в "Жигули" и поехали малыми группами в соседний квартал, куда им сказали.

Интерфакс, 16.10.2005

Отечественные СМИ, даже не слишком симпатизирующие президенту Путину, тиражируют победные реляции российских силовиков об успехе операции в Нальчике, о чуть ли не сотне уничтоженных боевиков. Однако с самого начала трагических событий Нальчик находится в плотной информационной блокаде, местные интернет-форумы цензурируются, независимые журналисты и наблюдатели в город не допускаются. Между тем тезис об успешности боев в Нальчике основывается исключительно на заявлениях и данных федеральной стороны. А известно, что у всякого конфликта стороны всегда две и что врут больше всего в охотничьих рассказах и в военных донесениях.

Для объективности надо привести оба ряда цифр. Итак, по российским данным, убито 92 боевика, 13 захвачено в плен, еще 20 подозреваются в пособничестве. Потери с российской стороны - 33 сотрудника правоохранительных органов и военных в том числе не менее 5 сотрудников ГУИН. Убито, причем исключительно боевиками, 12 мирных жителей. По данным, размещенным на интернет-сайте сепаратистов "Кавказ-центр", потери российской стороны составили до 160 человек убитыми, до 150 ранеными. Около 100 местных милиционеров захвачены в плен, взято до 300 единиц оружия. Потери чеченской (точнее, "антироссийской" - выясняется, что среди нападавших были в основном не чеченцы, а жители самой Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа) стороны - 11 убитых, 4 пропавших без вести. Кроме того, убито 70-80 мирных жителей, будто бы погибших в основном от огня местных милиционеров.

Есть и промежуточные цифры, размещенные от имени анонимного сотрудника "правоохранительных органов Кабарды" на форуме Граней.Ру: убито 90 федералов и 13 сотрудников ФСБ (не очень понятно, входят ли в число этих 90 убитые эфэсбэшники), со стороны "моджахедов" - 30 убитых, 7 раненых и взятых в плен. Потери мирных жителей - 70 убитых, около 200 раненых. Из числа захваченных в заложники 11 человек погибли, трое спасены. Определить степень надежности этих цифр также не представляется возможным.

В зависимости от того, какие из цифр ближе к истине (а стороны сообщают правду тогда, когда она их устраивает), ход операции в Нальчике представляется либо крупной неудачей боевиков и большим успехом российских силовых структур, либо, наоборот, победой боевиков и поражением силовиков. Показательно, что цифры потерь боевиков резко поползли вверх после того, как было озвучено требование президента Путина, чтобы ни один боевик не ушел из Нальчика живым. В этот момент силовики оценивали численность боевиков в диапазоне 80-100, тогда как прочие источники давали цифры от 60 до 600. И сразу же число уничтоженных боевиков поднялось с 20 до 61, а это вместе с количеством будто бы захваченных в плен или блокированных в зданиях боевиков практически достигло требуемой цифры. Но затем наверху решили, что для солидности победы боевиков должно было быть больше, минимум 150. И число убитых боевиков достигло 92, а еще 33 стали числиться пленными. Нескольким же боевикам милостиво позволили раствориться в Нальчике - чтобы иметь перманентный повод для жестких зачисток в городе.

Правда, чем многочисленнее был отряд боевиков, тем вроде бы больше должно быть претензий к спецслужбам, допустившим выдвижение столь крупной группы противника к Нальчику. Но тут блестящий выход нашел министр обороны Сергей Иванов. Он во всеуслышанье объявил, что все участники нападения на Нальчик были местными жителями. Мол, собрались у кого-то на квартире, забрали "Калашниковы" и пошли "мочить" близлежащее отделение милиции. Да еще сделали это раньше намеченного срока, поскольку силовики блокировали в районе Белая Речка группу их товарищей (по чеченской версии эта группа, наоборот, выполняла отвлекающий маневр, призванный выманить мобильные группы федералов из города). А потом боевики попытались расссеяться в городе, да доблестные федералы не дали им этого сделать. Всех поубивали и повыловили. Или почти всех.

С аппаратной точки зрения эта версия превосходна. Сразу снимается вопрос об ответственности федеральных силовых структур - вина перекладывается на местные власти и правоохранителей. А этих Иванову не жалко. В Кабардино-Балкарии всего месяц как сменили президента, идет зачистка власти и милиции, так что виновных отыскать будет очень легко. Здесь, правда, тоже, одна загвоздка. Почему боевики, когда увидели, что их дело не выгорело и федералы берут верх, не побросали оружие и не скрылись у друзей и знакомых, а дали себя спокойно перестрелять? Да и первоначальные сообщения о пестром национальном составе нападавших в это описание не очень укладываются.

Если же ближе к истине другая версия событий, то можно предположить, что участвовавшие в налете чеченские, ингушские или дагестанские боевики могли уйти через примыкающие к окраинам Нальчика лесные массивы. Город-то расположен в предгорьях, и полностью блокировать его практически невозможно. Кстати, та скудная информация, которую дают федеральные каналы, все же не создает впечатления о чуть ли не сотне убитых боевиков. Трупов показывают гораздо меньше, и не всегда понятно, кто это - боевики, мирные жители или местные милиционеры. Не обнародовано никаких списков погибших. Никаких вразумительных показаний от боевиков также пока что не озвучено. Нет и интервью с освобожденными заложниками, и нельзя даже с уверенностью судить, были ли они захвачены в действительности.

Зато всячески подчеркивается, что большинство боевиков были в гражданской одежде. Тут велик соблазн увеличить число уничтоженных боевиков за счет погибших мирных жителей. По-видимому, так оно и было: уже второй день в Нальчике проходят демонстрации горожан, требующих, чтобы им выдали для погребения тела их погибших родственников, причем утверждается, что в большинстве своем это были никакие не "террористы", а мирные граждане. О привычке российских силовиков в Чечне, Дагестане и Ингушетии записывать убитых мирных жителей в боевики не раз писала в "Новой газете" Анна Политковская. Что мешает распространить этот опыт на Кабардино-Балкарию? Тем более что практика такого рода имеет в России долгую историю. Еще в конце XIX века начальники этапов заключенных, направлявшихся Сибирь, если смертность в пути была особенно велика, восполняли недостачу, хватая мирных жителей, которых в конечном пункте сдавали как каторжников.

После проведенного путинской властью зачистки информационного поля нам все больше приходится иметь дело с виртуальной реальностью, в том числе и в таких болезненных вопросах, как война в Чечне и обстановка на Северном Кавказе в целом. События в Нальчике на самом верху уже решили представить как большую победу федеральных сил и тем самым прикрыть нищету российской политики на Северном Кавказе, включая Кабардино-Балкарию. Победные фанфары на время заглушат реальные проблемы не только перед широкой публикой, но и перед правительством и президентом. Думаю, что ни они, ни мы никогда не узнаем всей правды о событиях в Нальчике, в том числе сколько и кого там погибло. И ничего в катастрофической политике федерального центра, опирающегося на Северном Кавказе на коррумпированные местные кланы, менять не будут. Но проблемы никуда не денутся. И боюсь, что новые Бесланы и Нальчики еще впереди.

Борис Соколов, 17.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей