О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.96763.html

новость Иванов: Обвинения в контрабанде секретных технологий в Иран - ахинея

17.10.2005
Сергей Иванов.Фото АР

Сергей Иванов.Фото АР

Министр обороны России Сергей Иванов в понедельник отверг обвинения в причастности России к контрабанде секретных технологий в Иран, передает РИА "Новости". "Все это ахинея и бред сивой кобылы", - заявил Иванов, комментируя публикацию в британской Sunday Telegraph.

Накануне газета сообщила со ссылкой на свои источники в западных спецслужбах, что бывшие российские военные помогли Ирану получить технологии производства ракет.

Представители разведки полагают, что полученные технологии помогут Ирану создать ракеты, способные нести ядерный заряд, радиус действия которых превысит 3,5 тысячи км. Этого хватит Тегерану для того, чтобы нанести удар по Берлину и Риму.

По данным газеты, Россия выступила в качестве посредника на переговорах по экспорту ракетных технологий между Северной Кореей и Ираном в 2003 году. После этого Тегеран стал регулярно получать через Россию секретные ракетные технологии.

В ответ на эти обвинения Иванов заявил, что Россия является ответственным партнером МАГАТЭ и кровно заинтересована в соблюдении режима нераспространения ядерных технологий. "Никогда никем не зафиксированы даже попытки нарушить Россией своих обязательств", - отметил Иванов.

По его мнению, страны Запада долго пытались критиковать Россию за строительство АЭС в Бушере.

"Поскольку аргумент с Бушером исчерпан, видимо, кому-то хочется сочинить очередную галиматью", - сказал Иванов.

Он напомнил, что несколько лет назад один европейский консорциум поставил в Пакистан газовую центрифугу для обогащения урана, после чего она попала в Иран. "Поэтому я хочу задать риторический вопрос: кто у нас занимается распространением?" - сказал министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал поинтересоваться у иностранных журналистов, "что они писали о том, кто из западных коллег помогал Ирану развивать эту ядерную программу". Он считает, что если углубиться в историю, то "будет гораздо больше вопросов, адресованных западным компаниям".

В то же время глава МИД РФ призвал не пытаться получить из ситуации какую-либо политическую выгоду, а сосредоточиться на общей задаче "обеспечения нерушимости режима нераспространения".

17.10.2005


новость Новости по теме