.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.96986.html

новость Шепель: В Нальчике действовали международные террористы

21.10.2005
Николай Шепель. Кадр телеканала 'Россия'
Николай Шепель. Кадр телеканала 'Россия'
Реклама

За терактами на Северном Кавказе, в том числе в Нальчике, стоит подпольная международная экстремистская организация, заявил в пятницу замгенпрокурора России Николай Шепель. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая представляет опасность для российского государства, - сказал Шепель журналистам. - Между событиями в Ингушетии, Беслане, нападении на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и на Нальчик прослеживается самая тесная связь".

Он также заявил, что среди убитых в Нальчике боевиков опознан один из организаторов нападения – Ильяс Горчханов. Правда, по словам Шепеля, для стопроцентной уверенности следствию необходимо еще провести биолого-генную экспертизу.

В то же время, как заявил заместитель генпрокурора, среди задержанных и убитых пока не обнаружен другой предполагаемый организатор нападения – Анзор Астемиров. Всего, по данным Шепеля, опознаны 42 из 87 боевиков, убитых в Нальчике.

Между тем по сведениям правозащитной организации "Мемориал", большинство участников нападения на город составляли местные жители в возрасте семнадцати – двадцати лет. "Именно эти молодые люди, в основном, и были убиты при отражении атак, - говорится в заявлении правозащитников. - Похоже, что многие из них толком не умели стрелять. Существенная часть убитых – студенты из вполне благополучных семей. Многие молодые боевики жили в одном районе Нальчика".

По итогам опроса жителей Нальчика - свидетелей событий 13-14 октября - "Мемориал" пришел к выводу, что главной причиной событий в Нальчике был милицейский произвол и безнаказанность.

В последнее время милиция Кабардино-Балкарии проводила широкомасштабные "профилактические мероприятия", сопровождавшиеся многочисленными нарушениями прав человека - незаконными задержаниями, избиениями и пытками, отмечается в сообщении "Мемориала". По мнению экспертов правозащитного центра, "борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще". "Милиция в Кабардино-Балкарии стала одиозным институтом отнюдь не только для экстремистов, не только для мусульман, но и для массы населения, "достала" всех", - говорится в сообщении.

21.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей