.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.97272.html

новость Нальчик: пятеро предполагаемых боевиков сдались властям

27.10.2005
Нальчик: спецназ на улицах города. Кадр НТВ
Нальчик: спецназ на улицах города. Кадр НТВ
Реклама

В Нальчике пять человек сдались властям после призыва правоохранительных органов к боевикам и их пособникам добровольно сдаться в обмен на освобождение от уголовной ответственности. Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, расследующая нападение на Нальчик 13 октября, распространила свое обращение в СМИ.

Среди сдавшихся, как пишет в четверг "Газета", двое несовершеннолетних, не принимавших непосредственного участия в нападении, а также врач, которого боевики готовили для оказания помощи своим раненым.

Следствием установлено, что кроме уничтоженных и задержанных боевиков в подготовке и в самом налете участвовало "значительное число лиц", говорится в обращении Генпрокуратуры. Сообщается также об успешной работе по их выявлению, которой способствуют "как показания задержанных, так и информация, поступающая от местных жителей".

Между тем в Нальчике продолжаются мероприятия по розыску боевиков, не желающих сдаваться добровольно. Как сообщалось ранее, накануне в городе были задержаны еще трое участников нападения. Блокированные в одной из квартир дома по улице Кабардинской рядом со зданием третьего городского ОВД, за которое 13 октября велись ожесточенные бои, боевики попытались оказать вооруженное сопротивление и взорвали гранату, однако жертв и пострадавших удалось избежать.

Всего по подозрению в причастности к нападению на Нальчик, по данным МВД Кабардино-Балкарии, были задержаны более 50 человек, обвинения предъявлены 26-ти из них. Еще более двух десятков человек проверяются на причастность к нападению.

По сведениям правозащитной организации "Мемориал", большинство участников нападения на город составляли местные жители в возрасте семнадцати – двадцати лет. По итогам опроса жителей Нальчика - свидетелей событий 13-14 октября - правозащитники пришли к выводу, что главной причиной событий в Нальчике был милицейский произвол и безнаказанность.

По официальным данным, в Нальчике были убиты 87 боевиков. По данным Генпрокуратуры России, в результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, около ста получили ранения.

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за нападение, привел другие цифры. По его данным, со стороны нападавших погиб 41 человек, федеральные силы потеряли около 140 человек. Сеператисты также заявляют, что российские войска и местная милиция "убили более 80 мирных жителей".

27.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей