.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.98152.html

новость МВД КБР: Боевики хотели захватить Нальчик на два месяца

14.11.2005
Нальчик. Военные патрули в городе. Фото АР
Нальчик. Военные патрули в городе. Фото АР
Реклама

Напавшие на Нальчик 13 октября боевики планировали удерживать город в течение двух месяцев, считает заместитель начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберт Сижажев. Он сделал такое заявление в понедельник на основании показаний задержанных боевиков, сообщает РИА "Новости".

"У нас есть показания активного участника нападения, лидера одной из групп о том, что боевики планировали захватить Нальчик и удерживать его в течение двух месяцев, - сказал Сижажев на брифинге. - Затем по плану они должны были уйти в леса и уже оттуда осуществлять свои акции".

По словам Сижажева, боевики планировали завладеть оружием и раздать его своим сторонникам, ожидавшим их в условленных местах. "Но сотрудники правоохранительных органов не позволили им сделать этого", - сказал замначальника УБОП.

Он сообщил, что первоначально боевики планировали осуществить нападение 4 ноября. "Но после того, как нами был задержан ряд их сторонников, от которых мы получили информацию, они запаниковали и перенесли начало своей операции", - отметил Сижажев.

Он также подтвердил, что одним из важных объектов нападения должен был стать аэропорт Нальчика, о чем уже есть показания задержанных боевиков. По ег ословам, некоторые боевики перед нападением употребляли психотропные вещества, которые им выдавались под видом обезболивающих средств.

По словам подполковника Сижажева, на сегодняшний день установлено более 150 участников нападения на столицу Кабардино-Балкарии, которые атаковали 13 объектов из планируемых 40. Из них около ста были убиты, 45 задержаны и арестованы, а еще 22 человека находятся в розыске, в том числе шестеро - в федеральном.

Начальник экспертно-криминалистического центра при МВД КБР Хызир Жашуев, в свою очередь, сообщил, что из 90 трупов боевиков опознан 81. Он отметил, что личности 38 убитых боевиков были установлены уже в первые дни после нападения по отпечаткам пальцев, имевшихся в картотеке МВД.

Нальчик подвергся нападению боевиков 13 октября. В результате боев погибли, по официальным данным, 100 боевиков, 9 мирных жителей и 36 сотрудников правоохранительных органов, скончались в больнице еще два человека. Ранены порядка 100 человек (в том числе около 85 сотрудников правоохранительных органов).

Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены утром 14 октября.

14.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей