О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.99168.html

новость Адвокаты задержанных в Нальчике обнародовали свидетельства пыток

05.12.2005
Расул Кудаев. Фото с сайта GZT.RU

Расул Кудаев. Фото с сайта GZT.RU

Адвокаты подозреваемых в участии в нападении на Нальчик разослали международным правозащитным организациям фотографии, свидетельствующие, что их подзащитных пытают. Об этом пишет в понедельник "Газета".

Как сообщила изданию лондонский адвокат Александра Зернова, ведущая дела бывших российских узников Гуантанамо, 15 фотографий арестованных в Нальчике людей со следами избиений были направлены в правозащитные организации и ведущие мировые СМИ в минувшее воскресенье.

На одной из фотографий подзащитный Зерновой Расул Кудаев, который был арестован через десять дней после нападения на Нальчик. У него опухоль в нижней части лица, изменены черты и пропорции лица. Адвокат рассказала, что во время пыток ему сломали ногу и теперь "волокут на допросы".

По словам Зерновой, после изучения этих фотодоказательств западные эксперты получили наглядный пример неисполнения Россией ратифицированной ею конвенции о запрете пыток. По мнению адвоката, в связи с этим тон международных запросов в российские инстанции резко ужесточится.

Между тем МВД Кабардино-Балкарии отрицает, что к задержанным применяются какие-либо меры физического воздействия.

Однако, по словам адвокатов задержанных, после того, как трое защитников подали жалобу на незаконные методы ведения следствия, они были отстранены от дела.

Издание отмечает также, что силовики оказывают давление и на родителей задержанных. Так, в пятницу мать Расула Кудаева Фатима Текаева была вызвана в прокуратуру. По ее словам, следователи интересовались, как она "смела жаловаться на пытки - на то, чего сама не видела". Кроме того, спрашивали, почему она обратилась в Amnesty International.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила российские власти в плохом обращении с подозреваемыми в нападении на Нальчик. Представители организации выявили как минимум восемь случаев жестокого обращения с задержанными, которое в некоторых случаях может быть квалифицировано как пытки.

По официальным данным, по делу о нападении на Нальчик задержаны свыше 40 человек. Между тем правозащитники в Кабардино-Балкарии утверждают, что это число намного выше.


05.12.2005


новость Новости по теме