.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.99473.html

новость Шарон приказал атаковать Иран

11.12.2005
Макет ядерного объекта в Исфахане (Иран). Фото АР
Макет ядерного объекта в Исфахане (Иран). Фото АР
Реклама

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал вооруженным силам быть готовыми в конце марта к возможному удару по иранским секретным предприятиям по обогащению урана. Об этом пишет в воскресенье Sunday Times. Британский еженедельник ссылается на свои источники в израильском военном ведомстве.

В начале марта 2006 года в МАГАТЭ будет представлен доклад по иранской ядерной программе. По словам главы израильской военной разведки Аарона Зеэви Фаркаша, если после этого международное сообщество не сумеет передать иранский вопрос на рассмотрение Совбеза ООН, Израиль будет считать, что "эта политика исчерпала себя".

По словам источника в военном ведомстве Израиля, здесь считают, что конец марта станет "точкой невозврата": если Иран не остановить, то у него появятся все технические возможности для производства обогащенного урана. И в течение двух-четырех лет Тегеран сможет создать ядерную бомбу.

Источники раскрыли и некоторые подробности плана израильского удара по Ирану. По данным издания, в операции будут задействованы спецназ и самолеты F-15. По словам источника, операция, если окажется необходимой, будет похожа на уничтожение египетских военно-воздушных сил за три часа в июне 1967 года.

Впрочем, официально Израиль опровергает сообщение Sunday Times. Представитель Минобороны страны Амос Гилад заявил, что "в данный момент главное направление в решении этого вопроса - международная дипломатия". "Международная система работает с большой решительностью предотвратить иранскую ядерную угрозу", - цитирует слова генерала "Гаарец".

Между тем на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь вызвал международный скандал, сделав резкое антиизральское заявление. Находясь в Мекке на саммите Организации Исламская конференция, он поставил под сомнение факт Холокоста и предложил странам, сочувствующим евреям, предоставить часть своих территорий для перенесения Израиля с Ближнего Востока в Европу.

В октябре Ахмадинеджад призвал стереть Израиль с карты мира, чем также спровоцировал международный скандал.

11.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей