.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/173749.html
Также: | Персоны: Лев Рубинштейн

в блоге Проходите вперед

Vip Лев Рубинштейн (в блоге Свободное место) 25.01.2010

12
Реклама

Ага, "Свободное место". Понятно.

"Проходите, пожалуйста, впереди есть свободные места". - "Н-да? Пройти-то мы пройдем, а вот обратно-то выйдем? То-то и оно. Нет, мы уж тут постоим, сзади, поближе к запасному выходу. Береженого бог бережет. Знаем мы эти свободные места".

Правильно, занимать свободные места рискованно. Свобода - это вообще риск прежде всего. И не обязательно риск быть схваченным за шкирку в самом буквальном смысле этого слова. Это риск оказаться смешным, оказаться непонятым, оказаться одиноким. Свобода вообще дело не коллективное. Потому что границы ее каждый устанавливает сам. И границы падений и воспарений у каждого свои. Собственно, к расстановке персональных пограничных столбов в результате и сводится весь совокупный интеллектуальный и чувственный опыт каждого из нас.

О ней, о свободе, надо говорить, как бы ни были размыты ее очертания. И не так говорить, как говорят о ней тюремные обитатели, понимающие ее лишь как расположение своего физического тела по наружную сторону колючки. А говорить именно как свободные люди, не экономящие на душевных и интеллектуальных усилиях в трудоемком процессе твердого и настойчивого отстаивания своего "свободного места".




Комментарии
User yuriyk, 25.01.2010 14:31 (#)

Свобода бывает доброкачественной и злокачественной. ИМХО.

Самая свободная субстанция - это раковая опухоль. Ее клетки абсолютно освободились от функциональных связей, все одинаково бесполезны, озабочены только получением халявы. Это есть полное торжество либерализма - паразитической идеологии материальной свободы, беснования сродни раку. Настоящая человеческая свобода - это свобода творчества, свобода в сотворении нового, прежде всего новых идей и смыслов. Это кристаллизует, обособляет личность, развивает ее. А в раковом либерализме клетки-люди теряют свои очертания, превращаются в гомогенную онкоплазму (вот парадокс - отделение приводит к слиянию!), где нет личности, человек ценности (культуры) заменяет на потребности (материальные), деградируя до состояния первобытного полуживотного. Что и видим...

User pisimistka01, 26.01.2010 11:05 (#)

ну, это малопонятный термин...

вот "освобождение", "освободите", "вы свободны" - это понятнее, хотя к свободе, как состоянию души и тела эти понятия отношения не имеют... чтобы быть свободным, надо иметь что-то свое - или за душой или материальное что-то... а совок, который разъедает личности по-прежнему, это не предусматривает

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей