.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/173904.html
Также: | Персоны: Дмитрий Борко

в блоге "Речник", Царицыно, борьба миров и мы внутри

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 27.01.2010

7
Реклама

"Садовое некоммерческое партнерство (СНП) «Речник» было образовано в 1956 г. работниками речного транспорта СССР. Основанием послужило совместное решение Исполкома Моссовета и Исполкома Мособлсовета о выделении земли для высаживания яблоневых и грушевых садов – без деления на личные участки."
Это один человек пытается разобраться в хитросплетениях истории.  Другие столь же аргументированно - возражают в блоге. Там достаточно полное перечисление аргументов за и против. И все же у обеих сторон чувствуется личная позиция, перевешивающая все аргументы.

Если же пытаться определить это свое личное отношение, то самым сложным оказывается поиск методики. Юридическая зачастую погружает в дебри неразрешимых противоречий законов разных времен.
Моральная кажется на первый взгляд надежнее, но тоже таит в себе опасности ошибок и манипуляций. Прославившийся на ТВ дед Филипп из "Речника" и впрямь 50 лет таскал навоз ведрами, возделывая сад, и живет в типичной дачной хибаре. И оказывается при таком подходе заложником соседа, купившего незаконно свой участок в 90-е (их нельзя продавать и покупать по-любому) и сдающего в аренду "аппартаменты с бассейном". И в то же время - прав тот сосед, пеняющий на соседний "Остров фантазий", где то же самое, только в стократном размере...

С той же моральной точки зрения общественный природоохранный парк "Москворецкий" - прекрасно. Если не выяснить, что ЕЩЕ находится на его предполагаемой территории. 
Например, Мневниковская пойма с бетонным заводом и пр.
Например, Серебряный бор. Где тоже происходят леденящие кровь истории с пожарами и избиениями стариков и детей. Правда, тут же встает вопрос, как эти "дети и старики" туда попали.
Тут же находим: "Игроков на микрорынке Серебряного Бора немного. Один из них – компания «Мосдачтрест», которая владеет здесь частью домов и сдает их в аренду. Стоит отметить, что эта организация владеет множеством объектов загородной недвижимости почти во всех стародачных поселках и специализируется как раз на сдаче в аренду, причем иногда (для дружественных себе и городским чиновникам клиентов, хотя бывают и исключения) за довольно небольшие деньги. ...Сейчас основным игроком по скупке недвижимости Бора стала компания ЛУКОЙЛ, глава которой Вагит Алекперов, очевидно, намерен создать здесь качественный VIP-оазис."
А дальше - узнаем, что "Правительство Москвы собирается купить пакет акций "Мосдачтрест".
И так далее - башку снесет!

Или вот, почему я по-разному реагирую на историю Болдыревых из Царицыно и жителей "Речника", но что их для меня объединяет? С общим просто - это действия властей, по традиции изощренно-хамские, призванные показать, кто здесь хозяин. А разница? Вроде бы речь об одном - о спорном праве собственности и энергичном самостоятельном хозяине, опирающемся чаще на резоны реальной жизни, чем на закон. Но нет - Коля Болдырев маркируется сознанием как блаженный, а частник "Речника" - буржуем. И чувство это диктует выводы, и готово подгонять под них аргументы и факты.

На той же территории Москворецкого парка, в Мневниках стояла недавно выселенная деревня Терехово. Так же, как Дьяково в Коломенском, "Речник" в Крылатском, Матвеевское и многие другие.  При советской системе их не трогали не потому, что они не "портили экологию". Очаги природной жизни в городе вообще не могут портить экологию города - это город портит экологию деревни. И не из человеколюбия, думаю, просто система была слишком инертной. Мертвая система позволяла сохраняться спонтанным очагам жизни. Потом появились новые возможности воплощать свои меркантильные интересы. И у получивших власть,  и у любого частника. Люди часто стали пользоваться этими возможностями в ущерб окружающим. Дает ли это ответ на вопрос, какая из систем была "лучше"? Но для моральной оценки чьей-то правоты потребовались новые критерии.

Я надеюсь, что мы все еще находимся в прыжке между двумя системами, не госстроя - мышления. Потому что в таком случае у нас еще сть возможность искать третий путь. Не тот пресловутый "русский" или еще какой, заведомо ограниченный рамками уже известных взглядов. А свой собственный для каждого. Возможно, из него и родится новая цивилизация.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей