.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174174.html
Также:

в блоге О задержании на Триумфальной площади

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 01.02.2010

27
Реклама
.

Вчера я, как и многие другие «мемориальцы», принял участие в акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади. Был задержан.

За что?

Как выяснилось из милицейского рапорта, за то, что выкрикивал лозунги «Свобода!» и «Да здравствует 31-я статья Конституции!»

Вот вам и «свобода лучше, чем несвобода».

В очередной раз власть тупо разгоняла мирную акцию. Именно из-за действий власти на Садовом кольце создалась огромная автомобильная пробка. А ведь можно было позволить провести митинг на части площади, организовав проезд для транспорта. Но нет, центр площади оградили, народ туда не пускали, заставив всех скопиться на проезжей части.


Впрочем, сначала мне показалось, что на этот раз милиция действует относительно мягко. Милиционеры организовывали коридор для проезда машин и не реагировали на то, что собравшиеся что-то скандируют. ОМОНа и вовсе видно не было.

Но скоро началось... Цепи милиционеров начали рассекать толпу, выдавливая ее с площади. Меня и стоящих рядом людей вытолкнули на проезжую часть. Движение машин снова было перекрыто. Началась страшная давка. Куда нас пытались выдавить, я так и не понял. Кто-то из милицейских начальников кричал: «Уходите в метро!» Но сделать это было невозможно: со стороны метро на собравшихся давили не менее сильно, кто – понять было невозможно – то ли милиция, то ли участники акции. Все чаще и чаще из толпы стали выхватывать людей – тех, кто поднимал плакаты, кричал или просто не понравился чем-то.

Одну мою знакомую, которая, мне точно известно, ничего не кричала и вела себя абсолютно спокойно, трижды задерживали. Каждый раз ее выручало журналистское удостоверение. Кстати, на этот раз в действиях милиции было одно положительное новшество: задержанным журналистам стоило только предоставить удостоверение, как их тут же отпускали.

При каждом задержании собравшиеся с новой силой начинали скандировать: «Позор!». Меня выхватили из толпы и посадили в автобус с задержанными. В стоящем рядом автобусе довольно активно протестовала группа молодежи (наверное, из НБП). Они даже пытались раскачивать автобус изнутри. Когда туда запихивали очередную девушку, которая активно сопротивлялась, даже сломалась автобусная дверь. Моя знакомая, находившаяся в том автобусе, позже рассказала, что, по ее мнению, задержанные прямо провоцировали милиционеров, осыпая их оскорблениями. У нас в автобусе было, в целом, спокойно. И задержанные, и милиционеры вели себя корректно.

Наш автобус приехал в Пресненское ОВД. Первый час нас держали в автобусе. Прямо там и приступили к установлению личностей задержанных. Но сразу после появления представителей московской Общественной комиссии по наблюдению за местами принудительного содержания граждан нас перевели в актовый зал ОВД. Там мы просидели под портретами Медведева и Нургалиева еще несколько часов, пока оформлялись протоколы. В положенные по закону три часа сотрудники ОВД не уложились. Только около 23 часов я наконец узнал, за что именно меня задержали на Триумфальной площади. Согласно рапорту, я «в составе группы 300 чел. принимал участие в проведении митинга без согласования с органами исполнительной власти субъекта, а именно выкрикивал лозунги: «Свобода. Да здравствует 31. ст. Конституции»...

В протоколе об административном задержании я написал, что не согласен ни с протоколом, ни с рапортом: участников акции было заметно больше, чем отмечено в документах, а единственное, что я выкрикивал в адрес милиции и власти, было слово «Позор!».


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей