.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174227.html
Также:

в блоге Доверяем армии?

Vip Людмила Вахнина (в блоге Свободное место) 02.02.2010

68
Реклама


Свободное место – это здорово. Надеюсь, что здесь мне удастся высказать то, что как-то не укладывается в статьи.

Возмущение отношением нашего государства к восемнадцатилетним солдатам охватило меня во время «первой чеченской» войны. Я «заболела» этой темой, и с тех пор это – основная сфера моих интересов и деятельности. И всё время слова А.К. Толстого вспоминаются мне:


«Автор... сознаётся, что при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук, и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования».
(Из предисловия к роману «Князь Серебряный»).

Чтобы хотя бы отчасти представить себе, что конкретно вызывает моё негодование, можно воспользоваться ссылкой.


Состояние умов нашего общества связано с тяжёлым историческим наследием. Веками люди привыкали к тому, что цена человеческой жизни ничтожна в сравнении с волей государя или интересами государства. Сегодня это умонастроение ярче всего проявляется в отношении к армии, особенно перед лицом внешней угрозы, пусть даже гипотетической.
Чего только не наслушалась я, в том числе от интеллигентов и даже правозащитников.


Вот приличный с виду средних лет мужчина на интеллектуальной дискуссии произносит: «Дедовщина будет всегда, потому что армия – это место, где учат убивать». Вот ведь как – учиться убивать врага можно на своих товарищах. А мы удивляемся – что творится с милицией. Туда ведь в основном после армии идут.


Отмеченное умонастроение не обязательно проявляется в столь шокирующих сентенциях. Чаще всего отношение граждан к ситуации в армии выражается в том, что они не желают слышать правду, они повторяют замшелые штампы и тиражируют мифы, исходящие из Генштаба. Показательно и то, что даже после снижения срока Альтернативной гражданской службы в два раза число поступающих на неё никак не перевалит за 300 человек за призыв.
Да, есть объективные журналисты, есть сообщество организаций, которое, на мой взгляд, правильнее всего называть антимилитаристским (отнюдь не антиармейским и не пацифистским). Но это – некая субкультура, которая, если и влияет на общество в целом, то явно недостаточно.

А между тем, в военной сфере сейчас идут важнейшие процессы. Ситуация крайне противоречива. С одной стороны – долгожданное реагирование высшего руководства на факты армейского насилия и злоупотреблений. Пример (не единственный) - увольнение всей «верхушки» 138-й мотобригады в ЛенВО. С другой – беспрецедентный по грубости и массовости нарушений призыв 2009 года, к тому же абсурдный по запланированной численности, намного превосходящей число мест в казармах, не говоря уж о числе здоровых призывников. Сотни, а скорее всего и тысячи призванных сразу после прибытия в части отправляются в госпитали.

Это – очередное свидетельство того, что сохранение «статус-кво» губительно для самой армии. Время от времени, особенно после военных неудач, это осознают «там, наверху». Там сейчас колеблются некие весы. Надо бы общественности бросить свою, достаточно весомую гирьку на правильную чашу.

Однако к причинам молчания общественности помимо обычного равнодушия и неверия в свои силы в данном конкретном случае добавляются внутренние табу. Ведь по данным соцопросов доверие наших граждан к армии остаётся неизменно высоким несмотря ни на что.


Комментарии
User beni84, 02.02.2010 15:45 (#)

Причины молчания общественности...

На мой взгляд,причина молчания состоит в том,что сам процесс призыва и службы в СА -яркое свидетельство сильнейшего социального расслоения в российском обществе.В Армию призываются -дети социально низких и незащищенных слоев общества.От Армии освобождаются-отмазываются,как правило,-дети богатеньких"новых русских",высокопоставленных чиновников.Слабость Российской армии еще в том,что ее офицерский корпус в большой степени малокультурен,малообразован и не является примером офицерской чести для солдата.

User kreoz_, 02.02.2010 20:59 (#)

beni84 Слабость Российской

Cогласен beni84. Только, считаю нужным поменять акценты-считаю на первый план должна выйти отсутствие в российской армии понятия ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ. Царские офицеры жили только для чести и могли сказать:"Честь имею!" После большевистского переворота, пока не растреляли всех военспецов и началось засилие быдла. В данный момент уже 3, или 4 поколение быдла делает погоду в армии. Считаю, что отсутствие культуры и чуства собственного достоинства у офицеров, а тем более уважение к достоинству солдат, привело к тому что в армию проникли зоновские понятия сломать и подчинить своей воле слабого-дедовщина, которую никак не могут изжить.
Считаю, срочно (пока нет угрозы), в плановом порядке начинать создание ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ, чтобы все новые вооружения поступали именно к профессионалам. Тогда хотябы студенты смогут вернуться в аудитории и в последствии делать научные изыскания для военного и гражданского производства.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей