О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174343.html
Также:

в блоге Москва: защитить последние крохи

Vip Владимир Мартынов (в блоге Свободное место) 05.02.2010

78

Это национальный позор и трагедия. Никакой Москвы уже нет - снявши голову, по волосам не плачут.

Я коренной москвич в третьем поколении, для меня то, что от Москвы ничего не осталось, личная трагедия. В центре не осталось ни одного неизуродованного переулка, я уж не говорю о здании Военторга и о гостинице "Москва". Если генеральный план Москвы 30-х годов – это упор на все военное, то лужковская Москва – это просто глобальная зачистка. Это было и в 60-е, и в 70-е, но беспредел 90-х сравнить не с чем. Площадь Никитских ворот, Пушкинская площадь, место между Малой Бронной и Бульварным кольцом, Трубная площадь, площадь на Волхонке, где теперь стоит Энгельс, – практически все развязочные площади уничтожены. Каким-то чудом сохранились Петровские ворота.

Самое неправильное – то, как восстановлен Храм Христа Спасителя вкупе с церетелевским бронзитом. А что сделали с Манежной площадью? А район у Зачатьевского монастыря с этими псевдоэлитными домами? Эти новоделы по их убожеству сравнимы только с хрущобами.

Обрушения домов, пожары – это все выкачивание денег. Об этом можно говорить бесконечно, все это описано в моей книге "Пестрые прутья Иакова".

Митинг - это хорошо, нужно попытаться защитить те крохи, которые чудом пока живы.


Комментарии
User gamajun, 05.02.2010 18:00 (#)

Российская империя всегда была пирамидальной структурой - чем ближе к монарху - вождю, тем почетнее. А Москва - квинтэссенсия этой системы. В нормальных странах обеспеченные люди страются жить подальше от центров больших городов с их загазованностью и толкучкой. В Москве - все наоборот /я не говорю о сверхбогатых, которые могут жить, где захотят/ - поэтому рушат весь исторический центр и набивают туда "элитные" дома с дикими ценами за кв. метр. Это проекция уродливой "вертикали" на уродливую психологию. Началось это еще в 60-70х, но расцвело пышным цветом именно при "кепке". Москвы в ее историческом обличье больше нет.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: