.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174496.html
Также: | Персоны: Лев Рубинштейн

в блоге Фантомная боль

Vip Лев Рубинштейн (в блоге Свободное место) 08.02.2010

12
Реклама
.



В прошедшую субботу я побывал на митинге, организованном "Архнадзором". Намерзся, но не пожалел. Увидел множество тех, кого без натяжек могу назвать "своими". А это всегда утешительно.

Печально все это, что тут скажешь. Ведь люди-то собрались, можно сказать, на пепелище. Мы вышли защитить город, которого уже нет. Наша боль - это боль фактически фантомная.

Там ко мне подрулили какие-то телевизионщики (я легкомысленно не поинтересовался, с какого они канала) и попросили сказать в камеру несколько слов. "Представьте себе, что перед вами мэр Москвы, - сказали они мне, - Какой бы вопрос вы бы ему задали?" "Один вопрос?" - спросил я. - "Ага, один. Желательно короткий". И я сказал. Вопрос получился риторическим: "Что же вы, суки, натворили?!" Не думаю, что это пойдет в эфир. По крайней мере, полностью. А еще они меня спросили: "Почему вы пришли сюда?" Я сказал: "Я привык считать себя москвичом. Но в последние годы мне это ощущение дается все труднее и труднее. Потому что я живу уже не в Москве. Я привык любить свой город. А этот город я не люблю. Только здесь, на этой площади, в окружении этих людей я и могу ощущать себя москвичом. Так что я пришел сюда за этим исчезающим ощущением".


Комментарии
User christophe, 08.02.2010 13:25 (#)

"Что же вы, суки, натворили?!"

Вопрос как я понял был не для мэра, а для его "аппарата".
Думаю, что мэр "аппаратом" и ответит... за все!

User kiska, 08.02.2010 13:52 (#)
11196

Лев Семёнович, Ваш вопрос очень правильный и очень острый. Только так надо бороться с этими негодяями. Надо выходить чаще. Они этого боятся.

User bruno, 08.02.2010 14:13 (#)

понимаю и разделяю эмоции Рубинштейна

Но, все-таки, "натворили" - не какие-то марсианские суки в кепках, а все москвичи. Все россияне. И, хотя писатель Рубинштейн и не принадлежит к путинской или кепочно-батуринской команде, но долю ответственности за ПУТИНЩИНУ во всех ее разнообразных аспектах - несет и он и остальные добрые умные и честные российские интеллигенты... И риторический вопрос - что же вы суки натворили, во что превратили Москву и Россию - надо напрямую направлять самому себе.

User christophe, 08.02.2010 14:28 (#)

Все, так все!

Чего ж вы "суки" уехали и оставили Москву и Россию на "произвол судьбы"?
Задаю я себе вопрос...)

User christophe, 08.02.2010 14:48 (#)

"пожалуйста поименно..." - согласен!

Все - значит никто.

User aommm06, 08.02.2010 14:53 (#)

Ну что Вы!!! У каждой московской новации есть имя...И у сносителей тоже...Списки в студию...

Там много весельчаков...

User bruno, 08.02.2010 15:09 (#)

кристофу

уехали, именно для того, чтобы не нести ответственность за кгбешную, погромную, воровскую Россию. Чтобы не искать больше ниш для тусовок, не брать подлых денег из подлых рук, не устраивать свои художественные делишки посреди кровавой скотобазы итд итп

User christophe, 08.02.2010 15:17 (#)

bruno,

в вашей аргументации слишком много пафоса.
Я лично уехал, когда остался без средств к существованию, а ответственность за семью никто не снимал... А вот на ответственность за страну, я грубо говоря "положил большие надежды".

User aommm06, 08.02.2010 15:20 (#)

bruno. "Интеллигенты" в Москве и сортира не построили....

Мои предки построили 3(три) дома в Москве - а у Вас?
Только причитать о марсианах горазды...
В разрушителях Москвы - русских нет (как впрочем рабочих крестьян учителей ...врачей(не от слова врать))

User bruno, 08.02.2010 17:15 (#)

для аомм06

как это ни странно, - моему прадедушке Рабину принадлежали три дома на Шаболовке. Он был капиталист - в деревообрабатывающей продукции. Семье его жены принадлежали небольшие фабрики в Брянске и Курске. Фабрики эти были отобраны большевиками. Рабин добровольно отдал свои предприятия - и за это остался директором. Но дома отобрали Швондеры-Ленины.

User aommm06, 08.02.2010 18:03 (#)

для bruno.Мир тесен.А дома моего прадедушки на Пименовской(Краснопролетарской)

Судьба та же!!!

User pisimistka01, 08.02.2010 19:31 (#)

москвичи без Москвы...

это что-то новенькое... нет уж, господа, каков городок - таковы и жители

User nanoscience, 09.02.2010 03:58 (#)
3460

Боюсь окажусь не в главном потоке. В СССР мы ездили в Москву за продуктами. Несмотря на то, что наши области были производящими. Очереди на квартиры в Москве меня умиляли. Нам надо было покупать квартиры. Информационные и культурные ресурсы, конечно, тоже отличались и отличаются катастрофически. Помню один раз, когда к нам обещал приехать Высоцкий, и мы собрались в зале, и ждали, но не джождались. Словами известного артиста -- культура в большом долгу перед... как была, так и есть, но теперь и культура другая. Я хорошо понимаю Вас и Вашу боль, но на наш взгляд, взгляд всех провинциалов, есть нечто большее, чем Москва, что мы потеряли или что мы не нашли.

User aommm06, 09.02.2010 09:14 (#)

nanoscience.Да еще как в потоке.

Просто Россия всегда жила одним городом.Петербург не в счет - очень уж искусственное формирование.
Но от осознания этого ни моя ни Ваша боль не умаляется.
Дикость о которой пишет Р.(это только мое мнение) состоит в том что при современных технических возможностях охочие люди все равно едут в Москву для доступа к "телу".

User boltusha, 09.02.2010 09:41 (#)

Ни в одной стране я не встречал этой спесивой гордости типа

"я -москвич" или "я - ленинградец", ой ленин попутал - "я - питерец". Живут люди в Париже, и в пригородах (не во всех, там тоже есть свои Солнцево и свои Переделкины), в Лондоне и вокруг, в Нью-Йорке и рядом - в том же штате и соседних, где налоги поменьше, но трудно найти кого-то, кто с гордостью объявляет: "привык считать себя парижанином", или "нью-йоркером". А ведь быть москвичом (ленинградцем) могло бы быть и несколько не то чтобы стыдно, но слегка неловко, как проходить без очереди, поступать в институт по блату, не помочь упавшему в грязь, или родиться миллионером. Ну или хотя бы чувствовать какую-то неуверенность некоторого, скажем, нравственного рода в праве на незаслуженные привилегии.
Такая "столичнаяъ глухота" к провинциалам и их проблемах к сожалению типична, хотя практически полностью - это советское наследие. Могу объяснить, как это вышло, но главное - этой самой глухоты по воспоминаниям современников абсолютно не видно до конца 20-х годов.

User boltusha, 09.02.2010 09:56 (#)

Россия всегда жила одним городом???

Это не Россия, а СССР жил одним городом. Не только воспоминания, но вся художественная литература - если вы с ней знакомы не только по советской интерпретации Трёх сестёр - твердили о богатстве духовной жизни в провинции до революции. С конца 20-х годов это стало меняться.
Гигантская, немыслимая и уже ставшая неэффективной концентрация власти и ресурсов, разностороннея и разнеуровневая пропаганда в кино, литературе (и даже критике), в песнях и живописи вместе со знаменитыми московскими и ленинградскими казнями и посадками плюс коллективизация (когда бегство в город - кому удавалось - было спасением жизни) и лимитные наборы были объективными и субъективными причинами витринизации Москвы. К сожалению эта показушная московская гордость (Москва - моя столица) и намного лучшее снабжение привели к нелоторой нравственной глухоте по отношению к провинции и её жителям.

User aommm06, 09.02.2010 10:05 (#)

boltusha .В Москву -на ярмарку невест.В Москву.в Москву - надо работать...-:)

и т.д.
Болтовня не поможет.
Лишь (и это мое частное мнение)сильные и самостоятельные регионы(области) могут спасти мой город от обнищания бомжевания и крышеделения.

Модель САСШ не подходит - проверено Петром..-:)

User eirikr, 09.02.2010 12:49 (#)

Господин Рубинштейн, а не поведаете, каким образом москвичом стали ваши предки.

И в чьи квартиры они вселились ?

Vip rubinstein, 09.02.2010 13:08 (#)
12

"каким образом москвичом стали ваши предки." --- Ну, в общем-то ровно так4им же образом, как и все нынешние москвичи. Приехали откуда-то и стали москвичами. Вы про своих все знаете?

Vip rubinstein, 09.02.2010 13:12 (#)
12

"Ни в одной стране я не встречал этой спесивой гордости" ---- Я уж не знаю, где вы усмотрели "спесивую гордость" в простой констатации того чисто биографического факта, что я являюсь москвичом. Что касается того, что "ни в одной стране", то вы не правы. Я знаю парижан и нью-йоркцев, которые себя определяют именно как парижан и нью-йоркцев. И довольно подчеркнуто любят свой город. Никакой "спеси" я тут не вижу. Любовь к чему-то вовсе не означает автоматического презрения к чему-то другому.

Vip rubinstein, 09.02.2010 13:15 (#)
12

"в чьи квартиры они вселились?" --- Если ваш вопрос подразумевает другой вопрос, а именно, не выгнали ли они кого-нибудь из их квартиры, то, насколько мне известно, этого не произошло. Они поселились в той квартире, на которую им выдали ордер. То есть самым обычным для того времени путем.

User aommm06, 09.02.2010 13:29 (#)

Мда Лев Семенович...Мечталось что здесь о забытой московской "культуре" попишут...

Но...Все как обычно...
А заняли вы могилу Тамерлана?
Не улеглись ли в неприятной близости от моих предков?
Не ...в общем по ордеру.
Кому интересно какому?
По-моему не надо искать швондеров в швондеровом "сортире" - все равно не найдешь...(разрушен)

Vip rubinstein, 09.02.2010 13:33 (#)
12

"Мечталось что здесь о забытой московской "культуре" попишут..." ----- Так вот и попишите. Что вам мешает? Мне, честно говоря, не очень понятна суть ваших претензий.

User aommm06, 09.02.2010 13:41 (#)

А я не о претензиях...Все что мне мешает - косноязычие.Не всегда верное отражение мыслей и настроений.Горячность..

Но превращать "умирание" эпохи развития города в пляску "несбывшихся надежд" или "чей ордер на надежду Вы стащили" совершенно ни к чему.
Моя Москва закончилась разрушением моего дома.
Но я страшно веселился глядя на чугунную "бабу" отлетающую от него не принося значимых повреждений...
Может поэтому моя грусть превратилась в саркастически-стальной кулак.

User cobra, 09.02.2010 15:04 (#)

Моя бы воля - всех, кто пьет...

Моя бы воля - всех, кто пьет
В Москве идейно чуждый виски,
Я бы поставил на учет,
Обрезал и лишил прописки.

User aommm06, 09.02.2010 15:53 (#)

corba.О воле...

Моя бы воля - я бы тех кто пьет,не курит,безобразит
В военкомат сослал - ведь он и обезьяну обобразит.
Затем собрал бы москвичей - они признаются (детишки)
А уж потом ВАС - палачей призвал читать - счета,сберкнижки...
Когда начитан и богач лимитчик скажет:
В чем же дело....
Москвич промолвит через плачь...
Смотреть на срань мне надоело!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей