.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/174500.html

в блоге Майдана не будет

Vip Евгений Киселев (в блоге Свободное место) 08.02.2010

83
Реклама

Несмотря на очень небольшой разрыв, президентом становится Янукович. Я не вижу возможностей повторения событий 2004 года. Нет оснований говорить о массовых нарушениях. У сторонников Тимошенко нет политического ресурса в виде общественного энтузиазма, в виде желания людей выходить на улицы и протестовать против каких-либо нарушений – их просто не было.


Бывает так, что встречаются два сильных соперника, как сегодня заметил Ренат Ахметов, донецкий миллиардер, владелец клуба "Шахтер", главный финансовый спонсор партии регионов Виктора Януковича, главный донор его предвыборной кампании. Он привел пример матча "Реал"-"Барселона", победитель которого может определиться с минимальным счетом 1:0. А я бы от себя добавил, что бывают ситуации в чемпионате мира по футболу, когда победитель определяется по серии пенальти: в основное время играют вничью, потом бьют пенальти, и он решает судьбу самого престижного футбольного турнира. Я пользуюсь футбольными аналогиями, потому что футбол на Украине больше, чем футбол.


Я полагаю, что главный результат – это то, что подтвердилось разделение Украины на два политических лагеря. Думаю, что Партия регионов и ее лидер, а также все, кто поддерживал Януковича, недооценили способность Юлии Тимошенко бороться до конца и мобилизовать своих сторонников и переоценили способность уходящего президента Виктора Ющенко влиять на ситуацию. Очевидно, что Ющенко своими публичными заявлениями непосредственно накануне второго тура (он призывал своих сторонников голосовать против всех) посылал на запад Украины своим избирателям ясный сигнал: не нужно голосовать за Тимошенко. Этот сигнал не был услышан – все, кто голосовал за Ющенко в первом туре - за человека, который является квинтэссенцией украинского государственного национализма, - не услышали его призыва и отдали свои голоса оранжевой принцессе, железной леди украинской политики. Ну, вот она проигрывает, бывает и так.


Ситуация в некотором смысле напоминает Америку 2000 года, когда понадобился пересчет голосов в штате Флорида и Джордж Буш стал президентом, набрав меньше голосов, чем Альберт Гор. Это случилось в силу особенностей американской избирательной системы – там важна победа в каждом штате по отдельности. Не знаю, дойдет ли до пересчета голосов, но ясно, что будут тяжбы, будут судебные разбирательства, будут обвинения и контр-обвинения, но Майдана не будет, не будет чего-то подобного оранжевой революции.

Другое дело, что Янукович и его сторонники готовились к внушительной победе, а ее не произошло. Мне кажется, что в ближайшие часы или дни им еще предстоит переосмыслить ситуацию, поскольку они не получили того политического ресурса, на который рассчитывали: одно дело победить с перевесом в 10-15 процентов и другое – с разрывом около двух процентов, при этом не набрав 50 процентов голосов.


Это все безусловно повлияет на дальнейшую судьбу страны. Янукович президент, но Тимошенко остается премьер-министром. Украинский закон не требует от правительства автоматического ухода в отставку, как у нас в России. Украинское правительство не слагает полномочий перед вновь избранным президентом, оно остается. И для того чтобы привести к власти новое правительство, нужно сформировать правящую коалицию, а это очень сложная задача. Конечно, Партия регионов будет за это бороться, но удастся ли сформировать такую коалицию, это большой вопрос. Возможно, понадобятся досрочные парламентские выборы, хотя тоже непонятно, как их инициировать.

Политическая борьба в Украине продолжается, это не конец, это только начало.


Комментарии
User kiska, 08.02.2010 15:07 (#)
11196

Очень объективную оценку дал Евгений Киселёв. Выборы в Украине-больше чем Чемпионат мира по футболу, это не конец, это только начало. Юлия Тимошенко остаётся премьером. Януковичу будет очень трудно быть президентом в стране, где сформировалась огромная оппозиция, и премьер- министр имеет даже больше полномочий, чем президент.

User vwoltchara, 08.02.2010 16:13 (#)

киска - Юля остается премьером === Недолго ей оставаться премьером ...

... Янек об этом высказался совершенно недвусмысленно ...

User christophe, 08.02.2010 18:53 (#)

Янеку надо реже рот открывать, лучше многозначительно мычать.

User kshopsha, 08.02.2010 20:59 (#)

киска - Юля остается премьером === Недолго ей оставаться премьером ...

...Янек еще не избран Президентом,а уже начал делать ошибки.... И это на руку Юле.Главное,стобы она их не делала!

User vwoltchara, 08.02.2010 22:51 (#)

Эх, Женя, Женя.... Учись хотя бы у Рубинштейна...

Он хотя бы не изменяет свои нетленки и не стирает мои посты, когда я его критикую... А ты ... Срамотышша...

User vwoltchara, 08.02.2010 23:40 (#)

кшопша - Янек ... начал делать ошибки ==== А какие именно?

User bolek, 09.02.2010 02:21 (#)

Юля не делала ошибок...! Юля умеет бороться за власть,но получив эту власть она напоминает "мартышку с гранатой".

User wwoltchara, 10.02.2010 01:17 (#)

Киселев - непонятно, как их (досрочные выборы) инициировать === Не знает элементарных вещей, а туда же -- комментировать берется!

.. . как будто на Украине никогда не было внеочередных выборов (их еще называли ---- очередные внеочередные)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей